Красноярский район

«Звезда» комбата Панферова

Когда говорят, что старшее поколение- это реальный пример для будущих поколений, то это не просто фигура речи. Когда касаешься судьбы фронтовика, то понимаешь, что в бой он шел не только за себя… Для нашего земляка, проживающего в поселке Кондурчинский, Алексея Ивановича Панферова жизнь делится на два этапа: до тяжелого ранения под Сталинградом и после. О некоторых страницах своей жизни он рассказал в беседе с заместителем главы района по социальным вопросам Владиславом Юрьевичем Макеевым, когда его приехали поздравить с 75-летием со дня завершения операции «Уран», когда под Сталинградом 02 февраля 1943 года была разгромлена армия фельдмаршала Паулюса, а самого фельдмаршала пленили в подвале городского универмага. Именно в этом месте несколькими месяцами раньше в период оборонительных боев был тяжело ранен командир противотанкового батальона старший лейтенант Панферов. Парню в то время было всего 23 года! Но обо всем по порядку...
Алексей с детства мечтал быть кадровым военным, поэтому после призыва на срочную службу как образцовый солдат был рекомендован для учебы в Ярославском военно-химическом училище, которое успешно закончил в 1939 году. Специализацией подразделения, которым командовал старший лейтенант Панферов, было уничтожение бронетехники противника.
Войну А.И. Панферов встретил 22 июня 1941 года на Западной Украине. До тяжелейшего ранения под Сталинградом в августе 1942 года А.И.Панферов был легко ранен несколько раз. Но находил в себе силы быстро возвращаться в строй.23 августа 1942 года А.И. Панферов получил назначение на должность командира 8 отдельного противотанкового батальона Юго-Восточного фронта. В этот же день комбат Панферов принял свой последний бой.
- Бои в городе – особые бои, - вспоминает ветеран. – Выстрела можно ожидать «от любого камня». В тот августовский день мы отстояли свою позицию. При пересменке мы попали под бомбежку. Залегли прямо на улице. В это время по нашему подразделению стал стрелять фашистский снайпер. И он выцеливал именно офицера…
Разрывная пуля попала Панферову в лицо. Несмотря на страшное ранение, Алексей Иванович нашел в себе силы, чтобы добраться до своих.
В осажденном городе в дефиците было все: от боеприпасов до медикаментов. Чтобы остановить кровотечение, к открытой ране Панферова медбрат привязал мешочек с …опилками.
Как вспоминает Алексей Иванович, он все это время был в сознании. И до деталей помнит, как их – тяжелораненных - переправляли через Волгу, как в их лодку попала мина от вражеского миномета, как он должен был погибнуть. Но его привязали к обломку лодки и все же доставили на берег. Алексей Иванович сожалеет об одном, что не запомнил имя своего спасителя…
В санбате его поместили в «мертвецкую» - насколько тяжело он выглядел. Он не мог есть. Медсестры «вычерпывали» по стакану гнойной массы из тяжелой раны. Но чудо произошло. Его крепкий организм выдержал все испытания. Он перенес десятки пластических операций… Правда, травма оставила свой след навсегда.
После полутора лет лечения в госпиталях Панферов был комиссован как инвалид. Но не в духе кадрового военного было существовать на мизерное пособие. Он добивается снижения инвалидной группы и идет впоследствии работать на Государственный подшипниковый завод №4, где прошел путь от контролера продукции до начальника лаборатории по совершенствованию качества завода. В мировом уровне прославленной продукции ГПЗ-4 была весомая доля ветерана войны, ветерана труда Алексея Ивановича Панферова. Плодотворному труду на заводе А.И.Панферов отдал 43 года жизни и на заслуженный отдых вышел в возрасте 70 лет!
Почти 30 лет он проживает в Красноярском районе. Красота пос. Кондурчинский, две реки - Сок и Кондурча - открыли в ветеране необыкновенный дар к живописи. Из под кисти А.И. Панферова вышли десятки живописных полотен, которыми ветеран щедро делится с окружающими. Его дом регулярно посещают молодые люди из Красноярского Союза Молодежи. Для них Алексей Иванович Панферов является образцом русского солдата и офицера, для которого защита Родины – это святой долг. Алексей Иванович считает, что каждый человек и в военное, и в мирное время может прославлять свою землю. Подтверждением тому как боевые, так и трудовые награды А.И. Панферова. А самая дорогая – боевой орден Красной Звезды.

Записал Виктор ШЕВЦОВ. Фото автора.
На фото:
Командир батальона Панферов.
В.Ю. Макеев и А.И. Панферов листают страницы альбом ветерана
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.