Красноярский район

Книга – открытая дверь в широкий мир

В Белозерской школе побывал интересный гость, наш земляк протоиерей Николай Агафонов. Живет он в Белозерках несколько лет. Местные знают его, как отца Николая, но для россиян - это известный писатель, лауреат всероссийских литературных премий, член союза писателей России, сценарист, поэт.
Желание познакомиться с таким удивительным человеком возникло, когда мы задумались: «Чем может гордиться земля Красноярского района?» И первое, о ком вспомнили - был Николай Агафонов, житель нашего села Белозерки.

Учитель русского языка Светлана Витальевна Орлова рассказывала о нем детям. Год назад ребята участвовали в районном мероприятии и готовили выступлениео НиколаеАгафонове. А вчера был настоящий подарок для небольшой школы, когда в ее стенах появился этот добрый и открытый человек в одежде священнослужителя и с детской книгой в руках. Ведь именно о книгах, об их роли в жизни человека была наша встреча. Вот что рассказал протоиерей Николай Агафонов о своем творчестве:
«В детстве я страстно любил читать книги, - с этих слов начал свой рассказ отец Николай. - Раньше не было интересных телепередач, смартфонов, гаджетов. И чтобы не было скучно, я начал читать и очень много. Помню, возьму новую книгу, а руки трясутся от предвкушения новых приключений и историй. Для меня книга была открытой дверью в широкий мир. Дома книг было мало, я брал в библиотеке и зачитывался до утра. И в школе читал под партой. Раньше парта была с откидной крышкой и была щель. В эту щель как раз умещалась одна строчка. Я сидел весь урок и глядел в эту щель в парте.
А первый мой опыт писателя, точнее поэта, был в 6 лет. Помню, отец был чем-то сильно занят, а я все вертелся вокруг, просил поиграть со мной, порисовать. Он и говорит: «Коля, тебе делать нечего? Так иди стихи сочиняй». «А как?» - спрашиваю я. «К слову, что в конце строчки подбирай созвучное и получится стих. Вот тебе строчка, иди, сочиняй дальше: «Рыбка плавает в воде, не поймать ее нигде». Я сразу сочинил: «Рыбка, рыбка, приплыви, свой мне хвостик покажи». Вот так с 6 лет я стал поэтом и очень этим гордился, а мама записывала все мои сочинения. А писать рассказы я начал уже будучи взрослым человеком в 1990 году. Я услышал историю, как один священник пришел в дом отпевать покойника, но внезапно начался пожар. Звали священника - отец Федор, он спас из горящего дома всех, а сам при этом погиб. Так и назвал рассказ «Погиб при исполнении». Записывал историю, сам переживал за героя, что слезы из глаз катились. Но потом понял, что написал свой первый рассказ. Так и пишу до сих пор…».

После интересного монолога отца Николая, ученики задавали вопросы о церковно-славянском языке, об оскуднении и засорении современного русского языка, о корабле- храме, о щенке, про которого снят фильм и о других историях из жизни нашего земляка. Встреча получилась яркой, насыщенной, вдохновляющей. И, возможно, взяв книгу в руки, мы откроем дверь в широкий мир, в космос и услышим слова, одного из героев книги Николая Викторовича Агафонова: «Какой же он огромный, этот мир! Человек в нем словно пылинка. Но если ты можешь в своих мыслях устремляться к далеким звездам, если ты можешь душою своею объять эти звезды, то ты уже не пылинка. Скорее наоборот, они - звездная пыль…»
Нелли МЕЩЕРЯКОВА, Дарина МЕЩЕРЯКОВА,
Настя ЩЕРБАКОВА и Полина НИКОЛАЕВА

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.