Красноярский район

Женщины взялись за бывших заключенных

Теперь в заботливых женских руках находится судьба людей, которые оступились и состояли в конфликте с законом: Союз женщин Самарской области выиграл Президентский грант на разработку и реализацию проекта «Дорожная карта» ресоциализации и реального включения в гражданское общество лиц, отбывающих уголовное наказание и освобожденных от него (2018 – 2021)». Эта тема была обсуждена в формате «круглого стола» в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина с приглашением как региональных, так и районных специалистов.

На сегодняшний день остро стоит проблема ресоциализации заключенных после освобождения из учреждений ФСИН. Немало случаев, когда человек, вышедший на свободу, из-за тех или иных факторов повторно совершает преступление и становится завсегдатаем мест не столь отдаленных. Именно факторы, приводящие к рецидивам, были взяты для анализа, рассмотрения и выработки рекомендаций.

Руководитель проекта, заместитель председателя Союза женщин Самарской области Татьяна Зотова отметила: «Мы были озабочены тем, что очень высока рецидивность преступлений бывших осужденных. Выяснилось, что тем же обеспокоены специалисты национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева и Самарского государственного медицинского университа, которые и обратились к нам с предложением о написании совместного проекта по созданию «дорожной карты» ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание и освобожденных от него. Проект наш получил высокую оценку Фонда президентских грантов. Ключевая проблема, на решение которой направлен проект – в противоречии между декларируемыми в российском уголовно-исполнительном законодательстве задачами оказания бывшим осужденным помощи в их ресоциализации и реальным воплощением в жизнь этих задач».

В создании проекта, помимо Союза женщин, участвует кафедра уголовного права и криминологии юридического факультета Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева (заведуюшая кафедрой, доктор юридических наук, профессор, Т.В.Кленова) и кафедра истории отечества, медицины и социальных наук Самарского государственного медицинского университета (куратор проекта, Н.П. Щукина, доктор социологических наук, профессор).

Теоретики в формате «круглого стола» решили услышать мнение практических работников, которые по долгу профессии в той или иной степени сталкиваются с бывшими заключенными, и знающих о факторах препятствующих ресоциализации. Так в «круглом столе» участвовали представители Центра занятости населения, работники Красноярской ЦРБ, сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения, представители учреждений культуры, работники исправительной колонии №10 и представители Союза женщин Красноярского района.

По итогам работы был представлен рейтинг наиболее значимых факторов, к которым отнесли отсутствие федеральной программы в рамках, которой бы определялись цели, задачи, принципы и направления ресоциализации. Не менее важными факторами, с точки зрения участников «круглого стола», стали бы изменение общественного мнения к бывшим заключенным, а также ориентация пенитенциарной системы не на наказание, а на исправление, отсутствие жизненных ценностей у заключенных и формализм специальных социальных служб в работе с заключенными.

На февраль 2018 г. запланирован региональный научно-практический семинар, в ходе которого ожидается дискуссия по теме проекта с презентацией результатов исследования. Итогом всей работы станет межрегиональная научно-практическая конференция с приглашением ведущих специалистов по теме проекта. Наряду с этим будет издана коллективная монография и методические рекомендации для специалистов по ресоциализации лиц, преступивших закон.

Василий КАЗИЦЫН.Фото автора.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.