Красноярский район

«Поле за труды вознаградит сторицей…»

На календаре май – а это значит, что посевная кампания в самом разгаре. В праздничные майские дни несколько десятков посевных агрегатов работали в полях.
Оценить реальную обстановку, пообщаться с руководителями предприятий «у кромки поля», выяснить оперативные вопросы – такие цели преследовало выездное мероприятие, которое провели заместитель главы района по финансам, экономике и сельскому хозяйству Андрей Юрьевич Марьянов и руководитель управления сельского хозяйства администрации района Николай Викторович Зинковский.
















На 2020 год по социально-экономическим показателям перед отраслью сельского хозяйства поставлены следующие задачи:
- производство молока - 17573 тонны;
- производство мяса - 4939,3 тонны,
- производство зерновых и зернобобовых
культур в весе после доработки — 63100 тонн;
- ввод в оборот не менее 1,2 тыс. га залежных земель

Растениеводство – одно из важнейших направлений деятельности агропромышленного комплекса Красноярского района, а результат работы полеводов не только отражается значительными цифрами в экономике района, но и виден ежедневно на нашем столе. Сегодня прилагаются большие усилия, чтобы максимально использовать возможности агросектора. В этом ряду как технологические, так и организационные меры.

авпмавыпап
«Разговор у кромки поля» компании «БИО-ТОН». Руководитель подразделения В.И. Мошненко (на фото крайний слева) рассказывает о ходе посевной.








В целях сохранения размера посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами было проведено два крупных совещания с сельскохозяйственными производителями района, в том числе областной штаб по проведению весенне-полевых работ, 20 руководителей и главных специалистов прошли повышение квалификации по программе «Адаптивное земледелие и растениеводство». Проводились консультативные мероприятия о мерах государственной поддержки в отрасли растениеводства, которым воспользовались 12 сельскохозяйственных производителей, а так же 7 производителей получили субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники.

А.Т. Дзалаев, директор ООО Агрокомплекс «Конезавод «Самарский»: - Земледельцы конезавода очень ответственно относятся к выполнению всех агротехнических приемов, поэтому у нас всегда хорошие виды на урожай, достаточно посмотреть на поля озимой пшеницы, которая в хорошем состоянии перезимовала и дает надежду на хороший урожай с 930 га. А в наш яровой клин входит сев 1950 га подсолнечника, 556 га – яровой пшеницы и 334 га – овса…






В 2019 году для достижения целевого индикатора доли площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов оказывалась консультативная помощь о мерах государственной поддержки по элитному семеноводству, которой воспользовались 7 предприятий и закупили 455 тонн элитных семян. В соответствии с предварительной структурой посевных площадей на 2020 год общая посевная площадь планируется на уровне 72,1 тысячи гектаров, а это значит, что земледельцам приходится укладываться в очень сжатые сроки, чтобы захватить период, когда почва наиболее продуктивна. А здесь важны все нюансы: и современная технология, и правильный выбор посевного материала, и точное по срокам и объемам внесение удобрений.

Один из участников посевной кампании 2020 года, молодой механизатор ООО Компания «БИО-ТОН» (Красноярское подразделение) А.С. Воробьев. На своем агрегате засеял не одну сотню гектаров.







Как сообщил руководитель управления сельского хозяйства Н.В. Зинковский, сегодня перед хозяйствами поставлена задача посеять зерновые и зернобобовые культуры на площади более 30,1 тысячи гектаров, технические культуры (в том числе подсолнечник) - на площади 29,2 тысячи гектаров, кормовые культуры – на площади около 12 тысяч гектаров. Задача выполнимая. Что и подтверждается темпом работ в ряде хозяйств. 
Так, на 12 мая очень продуктивно работали полеводы ООО Агрокомплекс «Конезавод «Самарский», ООО «Русское поле», ООО Компания «БИО-ТОН» (Красноярское подразделение) и ряда других хозяйств. Руководители этих предприятий не скрывали того, что удовлетворены как техническим оснащением, так и качеством посевного материала. Это значит, что будут соблюдены технологические и агротехнические сроки.

Отличительная черта ООО «ХорошенькоеАгро» производство элитных семян подсолнечника. Как отметил директор хозяйства В.Н. Салтанов, элитные семена и семена первой репродукции пользуются спросом у покупателей.






Что аграрии могут противопоставить изменяющемуся климату и распространяющимся болезням растений? Конечно же, апробированные сорта зерновых культур. Ведь по определению нынешние сорта пшеницы могут стабильно приносить урожаи как минимум за 30 центнеров с гектара и выше.
Так, главный агроном ООО Компания «БИО-ТОН» (Красноярское подразделение) В.А. Бехтин отметил, что озимая пшеница не только «удовлетворительно перезимовала», но и получила соответствующую весеннюю подкормку на площади 2100 гектаров. А это значит, что и урожай полеводы ожидают соответствующий вложениям. На 12 мая в хозяйстве было посеяно 2846 гектаров подсолнечника при плане 3785 гектаров, а сев кукурузы шел к завершению: из плановых 1356 га было засеяно 1269. Работать такими темпами позволяет хорошая техническая оснащенность.

В.И. Мошненко, руководитель Красноярского подразделения ООО Компания «БИО-ТОН»: - В таких условиях хорошо проводить посевную кампанию. Техникой мы обеспечены великолепно. Только современных тракторов John Deere насчитывается 12 единиц, плюс высокоэффективные зерновые и пропашные сеялки, культиваторы, опрыскиватели…


Постепенно парк сельскохозяйственной техники в районе меняется: это на практике было продемонстрировано и в ООО «Русское поле» и ООО Агрокомплекс «Конезавод «Самарский».
Если оглянуться на ушедший год, то обновление техники в районе имеет такую картину: приобретено 3 трактора, 4 зерноуборочных комбайна, 18 единиц прицепного оборудования и инвентаря. В этот день руководители отрасли побывали в разных хозяйствах: ООО «Хорошенькое-Агро», ООО «Радуга», ООО Агрокомплекс «Конезавод «Самарский», ООО «Русское поле», ООО Компания «БИО-ТОН» (Красноярское подразделение). Каждое из них работает в меру своих сил и возможностей, но с посевной кампанией 2020 планируют справиться вовремя, благо этому очень способствовала погода первой декады мая.

Заместитель главы района по финансам, экономике и сельскому хозяйству А.Ю. Марьянов так резюмировал итоги встречи: «Земля ценит заботу и профессионализм, работающих на ней людей. Общая картина посевной позитивная, так как основная часть хозяйств в работе используют максимум усилий, чтобы заложить хорошую базу урожая 2020 года. Таких земледельцев, которые работают в ООО Агрокомплекс «Конезавод «Самарский», ООО «Русское поле», ООО Компания «БИО-ТОН» (Красноярское подразделение) можно ставить в пример. Поле за труды вознаградит сторицей…»
Виктор ШЕВЦОВ.
Фото автора.

Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.