Красноярский район

Работать для людей – непростая миссия

21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. В этот день поздравления принимали депутаты, главы и работники администраций муниципальных образований. На органы местного самоуправления в нашей стране возложена ответственная задача по обеспечению жизнедеятельности муниципального образования, а также повышению уровня жизни населения. Рассказываем о том, как устроено местное самоуправление в нашем районе.
Местное самоуправление - это одна из форм реализации гражданами своих законных интересов. Считается, что это самый «народный» уровень публичной власти. Мы привыкли критиковать представителей местного самоуправления, но зачастую даже не имеем представления, как устроена эта система. Кто и за что несет ответственность, чем отличается представительная власть от исполнительной, какими полномочиями обладают депутаты и чиновники для исполнения наказов граждан.
В пределах Красноярского района образовано 3 городских и 10 сельских поселений, также являющихся муниципальными образованиями (далее МО). Структура органов местного самоуправления состоит из Собрания представителей (депутатов, является представительным органом муниципального образования), главы муниципального образования (высшее выборное должностное лицо, избираемое депутатами, глава возглавляет администрацию муниципального образования) и администрации муниципального образования (исполнительно-распорядительный орган).
В структуру органов местного самоуправления муниципального района входит также контрольно-счетная палата муниципального района, которая осуществляет контроль над исполнением местного бюджета. В поселениях такой орган отсутствует.
Глава и администрация муниципального образования, а также контрольно-счетная палата подконтрольны и подотчетны Собранию представителей муниципалитета.
Полномочия каждого органа местного самоуправления регулируются Конституцией РФ и Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Так, основными полномочиями, находящимися в компетенции Собрания представителей являются: утверждение местного бюджета, утверждение стратегии социально-экономического развития, определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.
Глава муниципального образования представляет МО в отношениях с органами местного самоуправления других муниципалитетов, органами государственной власти, гражданами и организациями, а также обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами.
Важно понимать, что действия органов местной власти ограничены бюджетом МО, который складывается из налогов. Как известно, местных бюджетов не хватает на решение всех вопросов. Именно главы МО добиваются федеральной и региональной поддержки, проводится огромная работа для участия в программах, направленных на развитие сельских территорий.
Сегодня Красноярский район активно участвует в таких программах поддержки, как «Формирование комфортной городской среды», «Комплексное развитие сельских территорий» и «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры», в губернаторской программе «СОдействие» и проекте «Главная дорога». На территории района успешно реализуются национальные проекты, инициированные Президентом страны.
Результаты развития Красноярского района, которое мы наблюдаем сегодня – это совместная эффективная работа всех органов местного самоуправления.

Глава муниципального района Красноярский М.В.БЕЛОУСОВ:
Уважаемые работники органов местного самоуправления Красноярского района! Искренне поздравляю вас с нашим общим профессиональным праздником – Днем местного самоуправления! Местное самоуправление составляет основу демократического общества. Это самый близкий населению уровень власти, который является важным связующим звеном между гражданами и государством. Сегодня на сотрудниках органов местного самоуправления лежит большая ответственность: повысить уровень жизни населения, сделать Красноярский район более комфортным для проживания людей. Именно от местной власти, в первую очередь, зависит решение наболевших вопросов, которые волнуют людей и определяют качество их повседневной жизни – от развития социальной сферы до благоустройства и системы жилищно-коммунального хозяйства. Решение этих задач зависит не только от профессионального опыта и ответственности сотрудников органов местного самоуправления, но и от умения работать сообща и находить взвешенные подходы к решению самых сложных вопросов. В этот день мы поздравляем и чествуем не только глав и сотрудников администраций городских и сельских поселений, не только депутатов районного и поселенческих Собраний представителей, но и представителей гражданского общества – наших с вами первых помощников, инициативных и неравнодушных граждан, которые не остаются в стороне от решения насущных проблем местного значения, разделяя с нами ответственность за развитие и процветание Красноярского района. От всей души желаю вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, успешной работы, направленной на благо нашего района и его жителей! Пусть рядом с вами всегда будут надежные друзья и единомышленники!



И.А. Чернова, глава с.п. Шилан:
-2019 год для сельского поселения Шилан был знаковым. Впервые поселение участвовало и стало победителем губернаторского проекта «СОдействие», в рамках которого была проведена большая работа по благоустройству парка. Администрацией с.п Шилан приобретены и установлены 2 детские площадки, в срок проведены работы по благоустройству сёл, в т.ч. ремонт дорог. Администрацией района оснащён всем необходимым оборудованием ФАП поселения, был проведён ремонт в сельском Доме культуры «Витязь», проведены ремонтные работы в образовательных учреждениях. Продолжается работа по выделению земельных участков многодетным семьям на территории сельского поселения Шилан.


С.А. Паничкин глава с.п. Хорошенькое:
- Муниципальная служба –это прежде всего повышение качества жизненного уровня населения. Работа с депутатами и районной администрацией в этом направлении проходит в тесном взаимодействии. Особое внимание уделяем сохранению истории. С 2013 года по настоящее время проводим работы по увековечиванию памяти участия жителей поселения в Великой Отечественной войне - установлена стелла в п. Потаповка, мемориальная доска в п. Конезавод, обновлены и установлены дополнительные мемориальные доски на памятниках и обелисках в с. Хорошенькое, с. Лопатино, с. Кривое Озеро с именами участников войны.


Е.Г. Тихонова, глава с.п. Новый Буян:
- Быть главой сельского поселения – без преувеличения весьма ответственная, требующая большой самоотдачи, сил и энергии, работа, зачастую подразумевающая ненормированный рабочий день. От работы муниципальных служащих и депутатов всех уровней сегодня зависит то, какой будет жизнь населения завтра. Каждый день нам удается решать множество разных задач, работать в разных сферах жизнедеятельности. В рамках программы «ФКГС» установлены современные детские спортивно-игровые площадки в 5 дворах, 3 площадки на общественных территориях. Силами местной и районной администраций дорога по ул. Заводская вместе с мостовым сооружением была передана в собственность минтранса СО, а позднее мы добились капитального ремонта этого моста через речку Буян - данный мост не подвергался капитальному ремонту порядка 25 лет.


В.И. Лопатин, глава г.п. Новосемейкино:
- Чувствую большую ответственность перед жителями поселения, поэтому рабочий день начинается с решения проблемных вопросов, с приёма специалистов, руководителей и жителей. Решаем вопросы совместно с депутатами. Конечно, бюджет городского поселения не может полностью обеспечить выполнение наших полномочий на достойном уровне - средств на многое не хватает. Но жизнь идёт, всем хочется улучшений. Выход есть: эффективно использовать эти средства и имущество, привлекать граждан к общественной деятельности. Работая с людьми, понял, что они мало информированы об изменениях в законодательстве, регулирующем местное самоуправление. Поэтому на встречах стараюсь довести до людей главное: без их участия в решении проблем территории мы не сможем продвигаться вперёд.


И.П. Антропов, глава с.п. Большая Раковка:
- Работа органов местного самоуправления в сельском поселении – это, прежде всего, работа с людьми. Мы напрямую работаем с населением, стараемся поддерживать диалог, сотрудничать с нашими жителями. Ежегодно отчитываемся перед населением о проделанной работе на встречах с гражданами. В нашем поселении ремонтируются дороги, строятся спортивные площадки. Созданы два юнармейских отряда для достойного воспитания нашей молодежи. У нас есть активные граждане, которые хотят благоустроить, улучшить условия проживания в своих селах. А наша задача - поддерживать таких граждан и их начинания.


И.А. Старков, глава с.п. Светлое Поле:
- Цель нашей работы - создание благоприятных условий для комфортного проживания граждан. И мы активно сотрудничаем в этом направлении с администрацией района, принимаем участие в программах развития территории. Так, в с.Колодинка, п. Городцовка, с. Киндяково, с. Малая Царевщина, с. Молгачи установили детские площадки, по программе «Формирование комфортной городской среды» установлена детская игровая площадка возле МКД в п. Светлое Поле, а также возле многих МКД оборудованы парковочные места, установлены новые остановочные павильоны, проведено асфальтирование улиц. В 2020 году примем участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий».


О.А. Якушев, глава с.п. Большая Каменка:
- Самое главное – это помочь другим. Не должно быть безразличия к проблемам населения. Решать эти проблемы можно только совместными усилиями. За время моей работы, при поддержке районной администрации мы приняли участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий»: установили уличное освещение в с. Тремасово, с. Большая Каменка. Постоянно ведется работа по благоустройству территории, участвуем в организации досуга детей и подростков, помогаем пожилым и инвалидам.


В.Ю. Фадин, глава г.п. Волжский:
- Муниципальная служба - это, прежде всего, деятельность, направленная на решение вопросов местного значения в интересах поселения. Главное, что бы жизнь в поселке стала комфортной и благоустроенной. Однако, в связи с недостатком финансирования, одной из главных задач в настоящее время является формирование новых источников доходов местного бюджета и повышение инвестиционной привлекательности территории не в ущерб интересам населения. За время работы проведено много работ по благоустройству, это асфальтирование улиц, строительство тротуаров, установлен детский игровой комплекс у Дома культуры с мини-футбольным полем (с искусственным газоном), поселение активно участвует в реализации федеральных и региональных программ направленных на улучшение жизни граждан.



О.Ю. Долгов, глава с.п. Хилково:
- Несмотря на трудности, связанные с нехваткой денежных средств и техники для благоустройства, благодаря поддержке районной администрации и региона нам удаётся постепенно улучшать условия жизни наших граждан. Была построена асфальтовая дорога в п.Малиновка, сделано щебеночное покрытие дороги в п.Булак протяженностью 1500 метров, в д.Екатериновка протяженностью 1250 метров. На территории МКД вс.Хилково отремонтированы проезды между домами ‚проложен новый тротуар по улице Школьная, проведена модернизация уличного освещения в с.Хилково. Отремонтированы и установлены элементы благоустройства у 11 подъездов. Благоустроена общественная территория СДК Колос ‚ построена уличная сцена, установлена большая детская игровая площадка. 


А.Г. Бушов, глава с.п. Красный Яр:
- Муниципальная служба – это служение обществу, служение людям, забота об их благополучии и, конечно же, большая ответственность. Проблем на этом пути много. И прежде всего это вопросы финансового характера, вопросы, связанные с тем или иным выбором первостепенных направлений в постановке задач. Но существует твердая убежденность в том, что совместными усилиями с населением, с депутатами поселения, с учреждениями и организациями, расположенными на территории нашего поселения, при поддержке всех уровней власти проблемы будут успешно решаться. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать , что облик с. Красный Яр и других населенных пунктов нашего населения меняется к лучшему. Думаю не стоит перечислять всего, что сделано. Проблем остается много. Но с уверенностью можно сказать, что они известны и решаются по мере возможности.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.