Красноярский район

Их разлучила война

Приближается великий праздник - День Победы. И мы, не нарушая традиции, продолжаем рассказывать вам о судьбах наших земляков - участниках ВОВ и тружениках тыла.
Этот рассказ, записанный со слов Ворожейкина Константина Константиновича его дочерью Татьяной, о том, как события войны повлияли на жизнь его семьи.
Отец Константина - Ворожейкин Константин Матвеевич (на фото) - наш земляк. Он родился в 1906 году в селе Новосемейкино в крестьянской семье. Дом его родителей, хоть и перестроенный, до сих пор находится на улице Советской. В 1926 году Константин Матвеевич был призван на военную службу в Красную Армию. По окончанию срочной службы ему предложили остаться в армии. Так деревенский паренек стал военным и продолжил службу в звании старшины. Жизнь не стояла на месте: в двадцать четыре года женился, в семье родились два сына: Виктор и Константин (со слов которого и записана эта история). Некоторое время Константин Матвеевич служил на Дальнем Востоке. Изредка ездил в отпуск к матери в родное Новосемейкино. В конце тридцатых получил предписание – прибыть на новое место службы в город Белосток на границе с Польшей (сейчас этот город принадлежит Польше). С ним на новое место службы приехала и семья - жена Евдокия с сыновьями.

1941 год, первый день войны. Бомбежка, грохот, огонь, крики, неразбериха... Константин Матвеевич только успел крикнуть жене: «Езжай в Новосемейкино, к моей матери!» Из вещей не успели ничего взять, все вокруг дрожало от гула самолетов и рушилось от взрывающихся бомб. Евдокия бежала среди обезумевших от страха людей, выбиваясь из последних сил.
Младший сын Костя бежал за матерью, уцепившись за подол ее платья, и тянул его изо всех сил. За матерью он не видел дороги, то и дело спотыкался и падал. В этом страшном людском водовороте она не сразу заметила, что рядом бежит только старший сын Виктор. Остановиться было невозможно - толпа несла ее вперед.
Все, что осталось в памяти восьмилетнего ребенка - мать держит за руку его старшего брата Виктора. Еще Константин помнил, как она вырывала из его рук платье, в которое он вцепился со страшной силой. Костя не хотел понимать того, что мешает ей бежать. Когда он в очередной раз споткнулся, толпа людей тут же сомкнулась за спиной матери, а им овладел страх, который после минутного оцепенения погнал его вперед. Со временем боль и отчаяние от расставания с родными сменились ежедневной заботой о пропитании и ночлеге.
Евдокии добралась до Куйбышева. Старшего сына оставила у свекрови в Новосемейкино, а сама устроилась на работу в городе. Она не надеялась, что когда-нибудь сможет хоть что-то узнать о судьбе младшего сына, потерянного в тот страшный день.
Своим детям Константин рассказывал о том, как долго он шел с толпой беженцев. В одну из бомбежек его ранило осколком и он лишился глаза. Его подобрали военные и отвезли в госпиталь, а после оставили в воинской части на правах сына полка до
1947 года. Из-за ранения Константина не могли направить в Суворовское училище, куда отправляли после войны многих детей-сирот. На запрос о судьбе отца, старшины Константина Матвеевича Ворожейкина, пришел ответ: «Пропал без вести». Костю отправили в Куйбышев. Так произошло долгожданное воссоединение семьи. Но жизнь не складывалась гладко и счастливо. Евдокия вышла замуж и жила с мужем и его дочерью в маленькой комнатке в деревянном доме без удобств. Косте отвели спальное место в общем коридоре. Старший брат Виктор остался на попечении бабушки в Новосемейкино. До 18 лет Константин перебивался временными заработками, а затем выучился на бульдозериста и поступил на завод «Строммаш» и работал там до самой пенсии.

Константин Константинович несколько раз делал запросы о судьбе своего отца, но безрезультатно. И только его детям удалось узнать, что Константин Матвеевич Ворожейкин погиб в сентябре 1941 года. Его имя занесено в Книгу памяти Красноярского района. В семье сохранилась только одна старая фотография, посланная им матери во время службы и подписанная: «Бузулук. На стрельбах». С этой фотографии его внуки сделали портреты, чтобы с гордостью пронести их во время шествия Бессмертного полка в День Победы.
Альбина БИРЮКОВА.
Новосемейкинский музей