Красноярский район

В режиме самоизоляции

В связи с пандемией коронавируса в России вводятся беспрецедентные меры по снижению рисков ее распространения в стране. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял решение продлить режим самоизоляции в регионе до 12 апреля. В связи с этим многие компании перевели своих сотрудников на удалённую работу, учебные заведения перешли на дистанционное обучение, ряду организаций и предпринимателей вовсе пришлось прекратить деятельность. Рассказываем, как живёт Красноярский район в это непростое для всей страны время.

На особом контроле
На территории Красноярского района не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Оперативным штабом района предпринимаются активные действия по предупреждению завоза и распространения вируса. Граждане, вернувшиеся в страну из-за границы, обязаны исключить любые контакты с обществом и провести в режиме самоизоляции 14 дней. Для контроля соблюдения гражданами данного режима в ОМВД по Красноярскому району создана специальная рабочая группа. Совместно с Красноярской ЦРБ и администрацией района ведётся сбор и анализ информации, с последующим установлением связи и выездом к месту жительства вернувшихся из-за рубежа жителей района. Как выяснилось, некоторые граждане, имеющие место прописки в Красноярском районе, проходят режим изоляции в других субъектах РФ или в других районах области. Сотрудники ГИБДД по собственной сети мониторинга дорожного движения оперативно выявляют нарушителей карантина. С 30 марта по 6 апреля было зафиксировано 27 нарушений, применены штрафные санкции. Благодаря слаженной межведомственной работе ситуацию удается держать под контролем. Изменилась работа Красноярской центральной районной больницы: госпитализация граждан возможна только по экстренным показаниям, временно приостановлена диспансеризация, консультации врачей, диагностические процедуры и работа дневных стационаров.

«Домашку» теперь не забудешь
В Красноярском профессиональном училище (далее – Красноярское ПУ) организовано дистанционное обучение, об этом рассказала директор учебного заведения Елена Юдина. В официальной группе социальной сети Вконтакте «ЯрСтудент.РФ» для этой цели создана специальная беседа: преподаватели публикуют задания в разных форматах, а студенты, удобным для них способом, отправляют выполненные работы на проверку. Также задания публикуются на сайте образовательного учреждения. Помимо этого со студентами устраивают учебные видео-конференции.
«Думали, что будет легче, но на практике всё оказалось сложнее, - делится впечатлением преподаватель Красноярского ПУ Ирина Пужайкина. - Несмотря на то, что работаем мы из дома, свободного времени больше не стало. Теперь на подготовку лекций и заданий уходит больше времени. Необходимо переделывать учебные материалы в формат подходящий для онлайн-изучения. Для занятий в формате видеоконференции собираемся также, как на работу – внешний вид должен все-таки соответствовать преподавателю, а не домохозяйке. В таком режиме необходимо быть всегда на связи, так как у студентов чаще стали возникать вопросы, а к выполнению задания все приступают в разное время». Также существуют сложности связанные с техническими возможностями студентов: ещё не у всех есть компьютеры или подключение к высокоскоростному интернету, а в некоторых поселениях не ловит даже сотовая связь. Такие проблемы коммуникации будут решаться через администрации поселений. Но даже те, у кого в техническом плане всё в порядке, уже скучают по традиционным занятиям и живому общению с преподавателями и однокурсниками.
В детских садах района с 6 апреля заработали дежурные группы для детей, чьи родители продолжают работать во время режима самоизоляции. На данный момент открыто две группы в п. Новосемейкино и одна группа в с. Красный Яр. Для того, чтобы определить ребенка в такую группу родители должны предоставить (в бумажной или электронной форме) заявление на имя заведующего детским садом, в который ранее ходил ребёнок, справку от работодателя, а также справку от педиатра о том, что ребенок здоров.
«На дистанционную форму работы с 6 апреля перешли все образовательные организации Северо-Западного управления Министерства образования и науки Самарской области, - рассказывает директор Красноярского ресурсного центра Ольга Низамутдинова. - Разработана единая модель организации онлайн-обучения с применением дистанционных образовательных технологий. На официальных сайтах всех учреждений созданы соответствующие разделы и указаны телефоны горячих линий, по которым можно получить консультации по проблемным вопросам дистанционного режима обучения, как техническим, так и организационным».
В соответствии с техническими возможностями образовательные учреждения осуществляют проведение занятий на школьном портале АСУ РСО или с помощью иных ресурсов (например, Skype, Вконтакте и др.) с использованием различных образовательных площадок: Российская электронная школа, медиатека издательств «Просвещение», «Российского учебника», Яндекс. Учебник, Я.класс, Фоксфорд, Физикон, ресурсы YouTube и др. Время проведения занятий сокращено до 30 минут». Тем временем школьники в социальных сетях шутят, что отговорка «Я «домашку» дома забыл» в нынешних условиях больше не действует.

Чем заняться дома
Вообще в режиме самоизоляции многие стали проводить ещё больше времени в интернете, активнее делиться жизнью в социальных сетях. Так, например, ученик Красноярской школы Игорь Шурыгин решил подбодрить всех исполнением песни Владимира Высоцкого, немного изменив слова песни под актуальную тему. Творчество оценили, видео посмотрели почти 1000 человек.
Александра Прокофьева, студентка и будущий преподаватель, старается как можно больше времени проводить с родными: «В любой ситуации нужно уметь находить положительные моменты. У нас наконец-то появилась возможность собраться всей семьёй. Мы теперь всё делаем вместе, много разговариваем, смотрим сериалы, гуляем на свежем воздухе (только во дворе, уточняет Александра). В общем, наслаждаемся каждым моментом!» А пока идут споры об эффективности защитных масок, Елена Зинковская решила не ждать, пока ставший дефицитным товар появится в аптеках, а сшить их самой. «Идея пришла, когда поняли (с супругом) что вирус – это не где-то далеко, что он рядом и представляет опасность. К тому моменту масок уже нигде не осталось. Просмотрели в интернете как их изготовить самостоятельно, как сделать более эффективными. Сначала сшила маски мужу, дочери и коллегам, успела раздать перед нерабочей неделей. После, в социальных сетях предложила изготовить маску тем, кто в них нуждается, т.к. в аптеках данные средства защиты так и Всего за время самоизоляции Елена изготовила около 100 масок.
Было чем заняться и ученице 10 класса Полине Генераловой. Полина является одним из волонтёров Красноярского района. За время первой недели самоизоляции она обзвонила больше 200 человек, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы выяснить, требуется ли им какая-нибудь помощь. «С этой недели началась учёба, пока сложно настроится на такой формат, нет мгновенной обратной связи с учителем, как на традиционных уроках. Конечно, как и любому подростку, хочется гулять, тем более на улице весна. Время на самоизоляции стараюсь провести с максимальной пользой, готовлюсь к экзаменам» - поделилась Полина.

Без культуры не оставят
«Ограничения на проведение культурно-массовых мероприятий в регионе из-за сложившейся обстановки в мире, далеко не повод грустить и скучать дома, - рассказывает Виктория Соболева. - Все учреждения в сфере культуры нашего района благополучно участвуют в реализации Губернаторского проекта «Культурное сердце России». Проект представляет собой виртуальные площадки, которые созданы на платформе сайтов и групп в социальных сетях МКУ «Управление культуры» и всех подведомственных учреждений. На данных площадках ежедневно размещается информация о предстоящих мероприятиях, которые можно «посетить», не выходя из дома, перейдя по ссылке концерта или фильма».

Нельзя не упомянуть тех, кто продолжает работать, обслуживая население. Это работники продуктовых магазинов, аптек, водители общественного транспорта и многие другие. До последних событий мало кто задумывался, насколько важна их работа, и относились мы к ним как к данности. А теперь подумайте, что будет, если на работу не выйдут и они?
Сегодня, чтобы поход в магазин стал более безопасным, как для покупателей, так и для сотрудников, торговые сети вводят меры дополнительной безопасности. Сотрудников обеспечивают средствами индивидуальной защиты, на кассовых зонах нанесена специальная разметка, обозначающая безопасную дистанцию между покупателями. В магазинах увеличена частота обработки часто используемых поверхностей, в том числе дверных ручек, покупательских корзин и тележек.
Важно подчеркнуть еще один принципиально важный момент: жители региона и Красноярского района отнеслись с пониманием к сложившейся ситуации. Осознание необходимости соблюдать режим повышенной готовности говорит об ответственности за тех, кто рядом.
Артем ПАВЛУЩЕНКО.
Фото автора.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.