Красноярский район

Прерванный полет…

Конычев Мирон Кондратьевич в 1937 году окончил школу младших авиационных специалистов в 12-й авиабригаде, и с этого времени летал стрелком-радистом на самолёте Пе-2 – советский пикирующий бомбардировщик времён Великой Отечественной войны. Больше наша семья ничего не знала о судьбе прадеда.


В 2018 году в адрес сельского поселения Хилково пришло письмо из Приморского края о том, что нашли экипаж разбившегося самолета Пе-2 и ищут родственников погибших летчиков. Дмитрий Пихурин, член поискового отряда «АвиаПоиск», в сети Интернет набрал фамилию «Конычев», и сразу же появилась статья из истории села Хилково Красноярского района, где упоминался «Конычев», только Кондрат Иванович - участника гражданской войны. Было подготовлено письмо в адрес администрации Хилково по розыску родственников летчика.
Мы сразу позвонили представителям поискового отряда «АвиаПоиск» в г.Артем Приморского края и поинтересовались, действительно ли они нашли нашего прадеда? Никто не мог поверить, что это правда! За столько лет мы уже и не думали найти.
Экипаж разбившегося самолета пытались поднять сразу после катастрофы еще в 1942 году, но он глубоко вошел в землю, вокруг болотистая местность, не смогли добраться до них. И только в ноябре 2017 года поисковым отрядом «АвиаПоиск» начались раскопки места катастрофы. В ходе раскопок были найдены последние останки и вещи погибших авиаторов: монеты, пуговица от гимнастерки, пряжки подвесной парашютной системы...
После пяти месяцев кропотливой работы, бойцам поискового объединения «АвиаПоиск» удалось идентифицировать самолет Пе-2 и имена всех членов его экипажа. Катастрофа произошла 29 июня 1942 года при проведении тренировочного полёта на самолёте Пе-2, пилотируемом командиром капитаном Леоновым Александром. При катастрофе погибло 2 человека: командир Леонов и стрелок-радист старшина Конычев. Штурман Коробов Иван успел выброситься на парашюте. Катастрофа произошла по причине пожара на самолёте в воздухе. Сразу после катастрофы предпринимались меры по поднятию самолёта на поверхность, но болото не дало возможности приблизиться к месту катастрофы. Погибших летчиков признали без вести пропавшими.
После гибели супруга Матрена (наша прабабушка) с двумя мальчишками вернулась в родное село Хилково, где жили все ее родственники: родители, сестры. При ней было только одно удостоверение, в котором указано было, что Конычева Матрена Афанасьевна являлась женой военнослужащего, погибшего при исполнении служебных обязанностей войсковой части 8189 - старшины Конычева Мирона Кондратьевича и следует с сыновьями Геннадием, 6 лет, и Леонидом, 2 лет, в Красноярский район. Даже трудно представить, как моя прабабушка Матрена, будучи молодой женщиной 27 лет с двумя малышами добиралась из Владивостока на поезде! Матрена все вещи: гимнастерку деда, документы сложила в мешки с картошкой (ей кто-то так подсказал сделать), и они тронулись 7 октября 1942 года в сторону Хилково.
Добирались они почти месяц. Вещи все испортились, картофель сгнил вместе с вещами. Было очень тяжелое время, шла война в самом разгаре. Как смогла добраться молодая женщина с детьми в целости и сохранности? Дед Лёня рассказывал, что ей помогали люди, обычные люди: кто едой, кто с ребятишками.
Детали катастрофы и некоторые моменты жизни нашего деда мы узнали со слов поисковиков, когда посетили Приморский край летом 2019 года. Эта была мечта – побывать во Владивостоке, посетить мемориал погибших летчиков. Мы побывали на могиле прадеда. Поклонились ему. Это непередаваемые чувства, эмоции, когда ты стоишь на той земле, где ходил, жил, служил Отечеству твой прадед. Ведь умер он совсем молодым, ему было 28 лет, впереди еще столько всего можно было сделать…. Но он оставил большой след в памяти нашей семьи, детей, внуков, правнуков.
В сентябре 2018 года останки лётчиков с почестями захоронили на Шевелёвском кладбище г.Артём Приморского края. Кажется, что эта история невероятная, но это случилось на самом деле, в нашей семье, с нашим прадедом. И пусть он не погиб при выполнении боевых задач, но для нас он настоящий герой! То, что нашли экипаж именно сейчас, это большое чудо! Не должно быть в России без вести пропавших! Этот случай ещё раз подтверждает – ищите и найдёте, надейтесь и верьте! Если в нашей стране есть такие люди, которые занимаются раскопками, поиском погибших военнослужащих во время Великой Отечественной войны, то память о тех ужасных и тяжёлых днях никогда не исчезнет!
Семья Курташкиных благодарит поисковое объединение «АвиаПоиск» Приморского края и лично Ярослава Ливанского и Дмитрия Пихурина.


Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.