Красноярский район

Не забывать и мир сохранять

«Он с детства мечтал о небе», - так начинается заметка В. Куприяновой, директора Хорошенской восьмилетней школы в газете «Свет коммунизма» 1985 года, об одном из героев Великой Отечественной войны – Александре Михайловиче Кучумове.
Он был обычным сельским ребенком, бегал с друзьями купаться на речку, собирал колосья на колхозном поле, занимался в кружке художественной самодеятельности. После окончания 7 класса уехал в город Куйбышев и осуществил свою мечту – начал летать. Сначала в аэроклубе, а затем в авиационном училище. В 1942 году училище пришлось окончить досрочно. Получив «Ил-2», молодой летчик попал на Калининский фронт. Немцы называли этот самолет «черной смертью», советские солдаты нарекли его «воздушным пехотинцем». В одном из боев на Курской дуге Александр сбил немецкий бомбардировщик и получил свою первую медаль «За отвагу». Александр Михайлович принимал участие в боях на Украине, в Польше, Румынии, Венгрии, Чехословакии, совершил 183 боевых вылета. В 20 лет он уже командовал авиаэскадрильей.
Боевой путь летчика отмечен также четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени, после войны к ним прибавились орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». Александру Михайловичу Кучумову присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После войны он окончил военно-воздушную академию.
К 35-летию Победы генерал-майор авиации А. М. Кучумов прислал учащимся Хорошенской восьмилетней школы письмо, в котором рассказал о своем детстве и о военном времени.
Закончил письмо Александр Михайлович простым напутствием молодому поколению того времени, которое актуально и сегодня: «Передаю моим землякам самые теплые и искренние поздравления с праздником Победы. Будьте здоровы и счастливы, помните о тех, кто сложил голову на полях сражений, берегите мир на земле».
Валерий ПЛЕТНЕВ.
По материалам газеты «Свет коммунизма».
1985 год.

Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.