Красноярский район

История одного подвига…

Проходят годы, нет с нами дорогих нам родных ветеранов. И повзрослев дети и внуки задумываются о том, что не все смогли услышать, а главное записать слова дедов и прадедов о военном лихолетье.
Вот и юная жительница поселка Мирный Мария Карпова, чтя память о своем заслуженном прадеде – участнике Великой Отечественной войны Михаиле Андреевиче Шаркове, в поисках подлинной информации добралась до Центрального архива министерства обороны. Там на командира отделения связи М.А. Шаркова есть соответствующие материалы. Они кратки и лаконичны, но это не умоляет каждодневного солдатского подвига.
- Судьба для уроженца села Большая Каменка Михаила Шаркова приготовила несколько страшнейших испытаний – Советско-финляндскую войну и Великую Отечественную войну, - рассказала Мария Карпова. – Кровавых эпизодов в биографии Михаила Андреевича было множество. Война, одним словом. И на передовой не спрячешься…
Один из наградных документов рассказывает о критической обстановке в марте 1942 года под Тарусой, где отличился командир отделения связи М.А. Шарков. Этот плацдарм, который отстояли наши воины, назывался плацдармом смерти.
Но вернемся к документу: «Тов. Шарков все свои усилия и умения отдавал на то, чтобы обеспечить бесперебойную работу связи между огневой позицией и наблюдательным пунктом. В бою под Тарусой связь пришлось прокладывать в сложнейших условиях, находясь под непрерывным огнем. Когда
наш артиллерийский дивизион начал вести огонь и выдал свое место расположения, противник сосредоточил по нему огонь нескольких минометных батарей, в результате чего связь была перебита в нескольких местах сразу.
Несмотря на град мин, тов. Шарков первый вызвался идти на линию, понимая, что этим он способствует уничтожению немецких захватчиков, и эта задача была им выполнена. На самом опасном участке, не имея саперной лопаты, руками вырыл себе окоп и дежурил на линии до конца стрельбы, ползая и соединяя поврежденный кабель.
Всегда в критические моменты ночью под огнем противника тов. Шарков без устали работает на линии, налаживая связь.
За отличную дисциплину, за отвагу и умение командование назначило тов. Шаркова командиром отделения связи. Его отделение всегда раньше всех обеспечивает огневую батарею связью».
За бой под Тарусой Михаил Андреевич Шарков был награжден медалью «За отвагу».
Записал Виктор ШЕВЦОВ.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.