Красноярский район

О чем мечтает фельдшер?

28 марта на базе ГБУЗ СО «Красноярская центральная районная больница» для специалистов со средним медицинским образованием, практикующих в центральных районных больницах по специальностям «Лечебное дело», «Акушерское дело» Самарская региональная общественная организация медицинских сестер совместно с министерством здравоохранения Самаркой области провела областную конференцию на тему: «Актуальные вопросы в работе фельдшера ФАП». Надо отметить, что подобное мероприятие в Красноярском районе прошло впервые. А заинтересованное участие медицинских специалистов из девяти районов области показало, что обмен опытом, момент непрерывного профессионального развития, общение с коллегами имеют очень важное значение.






Участников конференции приветствовали главный врач Красноярской ЦРБ А.А. Крятов и заместитель главы района по социальным вопросам С.А. Балясова.

Вела конференцию главная медицинская сестра ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ» Е.Ю.Сяткина, которая во вступительной речи познакомила коллег с основными показателями и структурой Красноярской ЦРБ. Интерес аудитории вызвал кадровый вопрос, особенно в среднем медицинском звене, а также аспекты в работе фельдшеров и их важная роль на селе.

Отрадно, что в Красноярском районе идет поступательное развитие системы ФАПов. В 2020 году запланирована установка модуля в с. Малая Каменка. Так что фраза, вынесенная в заголовок имеет конкретное наполнение: материально-техническое обеспечение, охват населения, профилактическая работа - именно это позволяет выполнять стратегические задачи здравоохранения. А здоровье людей в сельской местности во многом зависит от состояния ФАПов. Своим опытом в этом направлении поделилась заведующая ФАПом с. Вертяевка ГБУЗ СО «Кинельская ЦБГ и Р» Л.Н. Савинова.

Г.В. Лихачева - медицинская сестра общей практики ОВОП с. Елшанка ГБУЗ СО «Сергиевкая ЦРБ» подробно рассказала о диспансерном наблюдении взрослого населения ФАП, прикрепленного к офису врача общей практики. Внимание коллег привлек опыт документирования по диспансеризации, которым захотели воспользоваться многие участники конференции.

Программа деловой встречи охватила многие актуальные вопросы. С информацией по оказанию неотложной помощи в условиях ФАП из собственной практики рассказала Е.Ю. Байгушева - фельдшер ФАП с. Ягодное ГБУЗ СО «Ставропольская ЦРБ». Одним из существенных нюансов стало то, что ЦРБ находится в городской черте, а это значит, что роль ФАПов при этом возрастает кратно!

Для сельской местности очень важным моментом является организация работы акушерки. В своем выступлении И.И. Бурмисторова - акушерка ФАП с. Орловка ГБУЗ СО «Кошкинская ЦРБ» - на примере своего участка детально рассказала о таком направлении, как организация школы «Здоровье женщины – как основа здоровья будущего поколения», а также привела примеры из практики по раннему выявлению и профилактике онкологических заболеваний среди женского населения. Надо сказать, что зал очень живо отреагировал на злободневную тему.

То, что в работе медицинских работников нет мелочей стало ясно из рассказа В.Н. Пуховой – заведующей ФАПом с. Хорошенькое ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ», которая поделилась опытом работы фельдшера по обеспечению «холодовой цепи» в рамках иммунизации населения.

Самым оживленным по обсуждению стала тема взаимодействия медперсонала и пациентов с говорящим названием «Если вас оскорбляет пациент…» Этот вопрос освещала после демонстрации трех видеороликов Л.Н. Иванова - фельдшер учебно-методического кабинета ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ», отметив как психологические, так и юридические аспекты проблемы.

В завершение конференции С.Н. Ненашев - региональный менеджер ООО «ВИТА-ПУЛ» - представил участникам необычное выступление, которое красноречиво называлось «Руки медицинского персонала – как чистый инструмент».

Подытоживая работу конференции Е.Ю. Сяткина отметила, что полученная информация будет серьезным подспорьем в работе медиков, так как позволяет воспользоваться наработками коллег, а в итоге будет способствовать здоровью людей.

Виктор ШЕВЦОВ. Фото автора.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.