Красноярский район

В духе «Снежного десанта»

На базе Красноярской центральной библиотеки имени А.С. Пушкина прошла очередная встреча участников общественного движения Красноярского района «Земляки за возрождение и сохранение традиций Отечества». В этот раз темой разговора стали традиции «Снежного десанта».
Для непосвященных и совсем молодых граждан скажем, что «Снежный десант» - это гражданско-патриотический проект, реализуемый в Красноярском районе во времена Советского Союза на протяжении почти полувека. Инициатором этого движения выступал комсомол. На практике это выглядело так: в преддверии 23 февраля – Дня Советской Армии – из райцентра Красный Яр отправлялась группа молодежи, которая на лыжах шла по заранее определенному маршруту, давая в селах и деревнях концерты, предваряемые актуальной на тот момент политинформацией.
Группу возглавлял обычно второй секретарь райкома ВЛКСМ, в состав группы обязательно входил медицинский работник, творческая молодежь – музыканты, певцы, лидеры комсомольских организаций. Прибытие «Снежного десанта» было большим событием в жизни населенного пункта, собиравшим в Домах культуры и клубах практически всех жителей.
Но вернемся в 2020 год. ОДКР «Земляки за возрождение и сохранение традиций Отечества», возглавляет которое Сергей Кульков, совместно с районной библиотекой реализуется проект «Мои любимые земляки», гостями очередной встречи стали Галина Александровна Краснова и Татьяна Фёдоровна Михайлова, которые во времена своей комсомольской юности были участницами «Снежных десантов».
Галина Александровна молодым педагогом ходила в «Снежный десант» в 1973 году. Первым секретарем Красноярского райкома ВЛКСМ был в то время В.Е. Игнатьев, а в состав десанта входили Светлана Волкова, Нина Кондусова, Александр Кондусов, Анатолий Шилов, Юрий Шевцов. Галина рассказала, что в состав их десанта входили три трудных подростка – в целях исправления мальчишек. Вспоминает выступления в Коммунарском, Русской Селитьбе, Лопатино. На подходе к Русской Селитьбе сбились с пути и, подойдя к подошве тамошней горы, решили направить на гору самых крепких парней, чтобы определиться с направлением. По огням увидели село, и хотя пришли в клуб на два часа позже назначенного времени, клуб был переполненным – люди терпеливо ждали десант. Галина читала стихотворение Мусы Джалиля «Варварство», и на глазах многих зрителей были слезы… «И у меня в горле стоял комок» - вспоминает Галина Александровна. «Замечательно встречали нас на местах - продолжает она, - аплодировали, подпевали нам, и мы чувствовали, что делаем полезное дело». 
Галина Александровна всю жизнь проработала в народном образовании, ныне трудится в Краснояском профессиональном училище. Татьяна Михайлова участвовала в «Снежном десанте» в 1975 году. Первым секретарем райкома ВЛКСМ был в то время А.А. Кондусов. В десант отправились Александр Ганин, Александр Гурьянов, Николай Шаруев, Тамара Колмычкова, Николай Косилов. Иных уж нет, а те далече… Николай Шаруев виртуозно играл на баяне, Татьяна замечательно играет на гитаре и поет. Тогда, в 1975 году, она исполняла несколько песен… Татьяна Михайлова создала первый в Красноярском районе детский вокально-инструментальный ансамбль «Улыбка», из которого вышли небезызвестные в районе и области культорганизаторы, к примеру, Сергей Чубуков. Ныне Татьяна – тренер-преподаватель Красноярской детско-юношеской спортивной школы.
И Галина Краснова, и Татьяна Михайлова, приехав в наш район молодыми девушками, обрели здесь семьи и ныне считают себя коренными жителями Красного Яра. О своих «Снежных десантах» говорили с легкой ностальгией и эмоционально – как будто молодость вернулась в эти часы в библиотеке. Этому способствовала атмосфера, созданная другими нашими замечательными участниками мероприятия – это музыканты Инна Останкова, Юрий Белов и Юрий Никулин. Участник общественного движения Григорий Раздобедин исполнил несколько песен Владимира Высоцкого.
Песня в исполнении Инны Останковой «Мчались мы с тобой на лыжах» вызвала волну воспоминаний о том, сколько судеб связал «Снежный десант». Навскидку - Нина и Александр Кондусовы, Татьяна и Александр Грязновы, Надежда и Иван Филипповы, Ирина и Юрий Косовы… Действительно, «Снежный десант» живет в душах его участников до сих пор. И у молодого поколения теперь свой «десант».
Тамара ФИЛАТОВА.
Фото Евдокии СИМАКОВОЙ.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.