Красноярский район

«Наши любимые земляки»

Прошло расширенное заседание совета общественного движения Красноярского района «Земляки за возрождение и сохранение традиций Отечества». Организационная часть предусматривала публичный отчет председателя совета движения Сергея Кулькова за ноябрь-декабрь 2018 года и 2019 год; торжественная часть - презентацию нового проекта движения «Наши любимые земляки».
Деятельность объединения началась в ноябре 2018 года с проекта «Пять самых крупных военных операций советской армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Генеральным партнером в его реализации выступило Российское движение школьников (РДШ) в лице СЗУ и куратора местного отделения РДШ - директора ДЮЦ Красноярского района Марины Рытиковой.

Проект предусматривал встречи в школах района с рассказом о самых крупных сражениях ВОВ. Учитывая специфику аудитории – школьники, был разработан интересный сценарий таких встреч: короткий рассказ о событии, показ военных артефактов, привезенных Сергеем Кульковым с раскопок из подо Ржева, так называемый «музей в чемодане», песни военной тематики под гитару.

Мы побывали в Белозерской, Шиланской, Большераковской, Коммунарской, Большекаменской, Старобуянской школах, в Центре «Семья», где встретились с учениками Красноярской школы. Сэтим проектом нас пригласили и в ОСР с.Красный Яр. Всего мы провели восемь встреч, в которых участвовали 280 человек, 250 из которых – школьники. Нашим партнером в реализации проекта также стал арт-дуэт «Рапсодия» из Самары в составе Инессы Воробьевой и Владимира Овчинникова, которые внесли новые и яркие краски в наши встречи с детьми. Именно с их приходом к нам стали исполняться на школьных встречах авторские стихи и песни. Своим проектом еще в ноябре 2018 года начась подготовка к 75-летию Победы, утверждая детей в мысли, что Победа была бы невозможна без участия их дедов и прадедов, что надо гордиться своими предками – не обезличенными солдатами, а членами своей семьи. В Коммунарской школе участницей нашей встречи стала Любовь Аркадьевна Говердовская, отец которой был участником Курской битвы и вернулся оттуда полностью ослепшим. Видели бы вы ре
акцию детей на эти рассказы, на песни под гитару! Партнером в нашей работе выступал ВИА «Город N» из пос. Новосемейкино, принявший участие в инициированном нами мероприятии в селе Лопатино. Музыканты дали замечательный концерт. В нашем активе – поздравительные визиты к Борису Ивановичу Подольскому, жителю поселка Новосемейкино, замечательному педагогу и первому секретарю Красноярского райкома ВЛКСМ, первопроходцу целинных земель. Именно на внимании к конкретным людям мы собираемся строить свою деятельность дальше. На заседании совета был дан старт новому проекту, который называется «Наши любимые земляки». Проект реализуется совместно с коллективом Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина. Героями первой встречи стали жители Новосемейкино Вера Петровна Щучкина, Тамара Викторовна Нестрогаева, Борис Иванович Подольский, Тамара Михайловна Зимина, Иван Григорьевич Мунтян, Григорий Михайлович Раздобедин. Это люди, внесшие огромный вклад в развитие поселка Новосемейкино и Красноярского района, чьи имена и дела вписаны в историю района. Лирическую ноту в ход заседания внес упоминавшийся выше арт-дуэт «Рапсодия», в исполнении которого прозвучали песни различных лет. А завершилась эта встреча песней Булата Окуджавы в исполнении В. Овчинникова, которую подхватили все участники «На смену декабрям приходят январи…» - жизнь продолжается!
Тамара ФИЛАТОВА.
Фото Елены КУЗНЕЦОВОЙ.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.