Красноярский район

Прикоснуться к боевой истории…

Члены общественного движения Красноярского района «Земляки» под началом С.М. Кулькова провели «Урок памяти» в ГБОУ СОШ имени Е.А. Кирюшина села Большая Раковка, рассказав о самых крупных военных операциях ВОВ и продемонстрировав военные реликвии.

Вместе с активистами-общественниками Большую Раковку посетили участники творческого объединение «Лира» из города Самара, а также известный арт-дуэт «Рапсодия» в составе Инессы Воробьевой и Владимира Овчинникова. Естественно, что и проникновенная поэзия от «Лиры», и прекрасные музыкальные номера от «Рапсодии» касались темы Великой Отечественной войны и солдатского подвига.

Слушателями и зрителями выездной программы стали учащиеся и педагогический коллектив школы. Как отметил С.М. Кульков, встреча произвела на молодых людей неизгладимое впечатление, потому что они очень живо интересовались представленными экспонатами в виде пробитых солдатских касок, фрагментов оружия и солдатской утвари – это котелки, фляжки, награды… С особым трепетом ребята прикасались к одной из дорогих реликвий – красноармейской звездочке с отметиной от вражеского осколка. К слову сказать, она поднята на ржевской земле, политой кровью тысяч советских солдат.

С.М. Кульков является участником раскопок подо Ржевом. И как свидетельствует хроника военных лет, только в боях под ржевским селом Холмец из 11700 наших солдат «активных штыков» осталось всего 1175! А село семь раз переходило из рук в руки. В этих местах погиб родной дядя С.М. Кулькова – Федор Максимович Краснов, уроженец села Ивановка Сергиевского района.


Виктор ПЕТРОВ.
Фото Елены КУЗНЕЦОВОЙ.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.