Красноярский район

Памяти боевых товарищей…

Такое настроение царило 15 февраля на памятном митинге у монумента Защитникам Отечества в селе Красный Яр.
Прошел уже 31 год со дня полного вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан, но память снова и снова возвращает бойцов на горные перевалы, политые кровью наших солдат. Отрадно, что сегодня герои этой войны не только обрели официальный день воинской славы России, но и имеют возможность возлагать цветы к монументу – боевому танку Т-64, воздвигнутому в честь всех земляков, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Самая большая рота ветеранов-интернационалистов прошла огненными дорогами Афганистана.
В эти торжественные и скорбные минуты к ним со словами благодарности за выполненный воинский долг обратились глава сельского поселения Красный Яр А.Г. Бушов, военный комиссар Красноярского, Кошкинского и Елховского районов А.Г. Демченко. С особым переживанием «афганцы» слушали выступления подполковника запаса, ветерана Афганской войны А.И. Тарасова и члена президиума районного совета ветеранов Т.А. Минчени.
В минуту молчания в память о своих товарищах склонили головы И.Н. Кошелев, С.А. Втюрин, И.А. Горбатов, П.А. Иванов, А.С. Карпов, А.В. Кириллов, П.В. Мазыгин, В.Н. Мясников, А.И. Тарасов, П.С. Ярыгин и В.А. Уваров. В митинге принимали участие также жители села Красный Яр А.В. Воробьев, Л.А. Жданова, Е.С. Мокрушин, И.И. Сулейманов и другие.
Как отметил А.Г. Бушов, закаленные в боях люди и в мирной жизни продолжают достойно нести трудовую вахту, активно участвовать в общественной жизни и в воспитании подрастающего поколения. Среди них – Почетный житель села Малая Каменка, староста села, контролер ЖКХ Иван Николаевич Кошелев, исколесивший горными дорогами Афганистана на своем «Урале» тысячи километров. Его машину, груженую «стандартным грузом снарядов» в несколько тонн, ждали и танкисты, и артиллеристы. Судьба благосклонно отнеслась к «шиндандскому водителю»: во всех стычках с моджахедами пули и осколки принимала на себя боевая машина. При том, что по военным меркам Кошелев срочную службу в Афганистане провел «от звонка до звонка».
- Еще на «гражданке» во время учебы в ДОСААФ, где я получил навыки военного водителя на «Урале», уже знал, что служба будет именно в «Афгане», - вспоминает Иван Николаевич. – После призыва была короткая подготовка в «учебке» в Степанакерте Нагорного Карабаха, а потом служба в ДРА с 01.08.1986 по 29.07.1988…
Можно догадываться только, сколько бессонных ночей провели мать Ольга Ивановна и отец Николай Иофович. Но сын их вернулся живым и невредимым, с заслуженными наградами.
Самыми сложными для «шиндандского водителя» стали дни на исходе службы. При участии в операции по выводу отдельной группы советских войск из горного района Чагчаран летом 1988 года очередная «командировка» растянулась на 2 недели! Колонна сначала неделю пробивалась к отдаленному месту по горным серпантинам, а потом было такое же опасное возвращение.
«Тогда нас сильно «поджарили», - вспоминает ветеран, - но и здесь моя машина не подвела. Подразделение в итоге было эвакуировано…»
А до полного вывода советских войск из ДРА оставалось еще полгода.
Записал Виктор ШЕВЦОВ.
Фото автора.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.