Красноярский район

«Творчество идет от сердца, от души»

29 января в музее истории Красноярского района состоялось открытие персональной выставки картин семьи художников Н.А. Шеина и С.С. Щегловой.
Светлана Станиславовна и Николай Александрович родились в Куйбышеве, окончили художественно-оформительское отделение художественного училища. Шестнадцать лет назад семья переехала в с.Красный Яр.
С.С. Щеглова - живописец и график, работает в жанре натюрморта, в основном изображает полевые цветы, которые собирает на просторах района. С 2001 года является членом Союза художников России. Отец Светланы - известный самарский художник-графист, заслуженный художник России Станислав Леонидович Щеглов.
Николай Александрович Шеин работает в жанре пейзажа. Чаще всего в своих картинах изображает красоту берегов Волги. Как сказал сам художник, для него это святые места. Является членом Союза художников России с 2003 года. Церковь Михаила Архангела в Красном Яре расписывал именно Николай. Также художник пишет иконы. В настоящее время он работает учителем в ГБОУ СОШ с. Красный Яр, учит детей изобразительному искусству. Светлана работает в детском саду «Теремок» и преподает изобразительное искусство.
Гости выставки – жители нашего района - воспользовались возможностью пообщаться с деятелями искусства и задать интересующие вопросы.
Художником нужно родиться или им можно стать?
Как сказала Светлана Станиславовна, умение писать картины – это результат упорной работы над собой. «Один процент таланта и 99 процентов труда, - добавил Николай. - В детстве, как и всех детей, нас заставляли учиться, за что сейчас мы, безусловно, благодарны». Любой навык, любое умение необходимо развивать, и живопись не исключение.
Есть ли любимые художники?
Любимых художников нет. Живописцы отметили, что это скорее вопрос понимания работ разных художников, которое появляется или меняется с возрастом. На разных жизненных этапах
одни имена встают на первый план, другие уходят в тень. «Например, картины таких художников как Поль Гоген и Винсент Ван Гог я не воспринимал до 45 лет. Знал что они великие художники, мы изучали их в училище, но не мог понять, почему их считают великими. Сейчас взгляд на их работы, конечно, поменялся», - ответил Николай Александрович.
Как часто испытывается недостаток вдохновения?
Такого не бывает. Фраза «нет вдохновения» - это голос лени. Бывают работы, которые долгое время не получается закончить, тогда просто приступаешь к другой картине, а через время возвращаешься к этой – решение обязательно найдется. Нарисовать можно всё что угодно, главное чтобы это шло от сердца, от души. «Мы не позволим себе нарисовать плохо, это будет неуважением к нашим учителям, к нашим близким людям», - делятся художники.
Много ли в Красном Яре будущих художников?
«Очень много талантливых детей. Мы обучаем детей быть творческими не для того, чтобы они все становились художниками. Любой человек, дворник он или хирург – творческий человек. Если он не будет творческим человеком, он не выполнит свою работу как следует, не сделает её хорошо. Мы пытаемся развить в детях жизненное творчество, пытаемся сохранить их взгляд на мир, чтобы они продолжали видеть красоту в повседневном. И каждый из нас это умеет, мы просто об этом забыли. У детей в этом возрасте нет барьеров, они ничего не боятся. А взрослые начинают ограничивать творческий потенциал фразами «это неправильно», таким образом, создавая препятствия для его воображения. Этого делать нельзя, ребенок со временем сам увидит, что это неправильно».
В продолжение встречи гости вместе с авторами ознакомились с выставочной экспозицией и задали вопросы о конкретных работах живописцев. Посетители также отметили, что впечатление от картины зависит от расстояния, с которого на неё смотришь. Так, если стоять близко, то видна текстура холста и масляных красок, но стоит немного отдалиться и картины начинают оживать. Убедиться в этом можно самостоятельно, выставка продлится до 29 февраля.
Артем ПАВЛУЩЕНКО.
Фото автора.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.