Красноярский район

«Не мечтать, а достигать цели!»

22 - 24 ноября в столице Мордовии прошел 26-ой открытый кубок России по плаванию в категории Masters.
Как правило, такие престижные соревнования собирают сотни участников со всей страны. Отрадно, что в группе лидеров в своей возрастной группе находится наш земляк, активный пропагандист здорового образа жизни Станислав Федорович Вязовский. Несмотря на свой солидный возраст – 84 года – он по-прежнему радует поклонников плавания. И Дворец водных видов спорта г. Саранск подтвердил прекрасную спортивную форму ветерана-пловца из Красного Яра.


В первый день соревнований (22 ноября) Вязовский был заявлен на дистанцию 200 м комплексом (баттерфляй, спина, брасс и кроль). Основной соперник – москвич Сергей Григорьев, чемпион Европы, да еще и моложе на 2 года. Борьба здесь шла «до последнего гребка». И все же победил именитый москвич. У Вязовского – серебро, а результат – 4 мин. 37,75 сек. И это на 1 мин. 06 сек. выше норматива для отбора на чемпионат Европы, который пройдет в Будапеште в первой половине 2020 года.

Во второй день предстояло плыть 200 м брассом и 400 м комплексом. Что касается брасса, то это один из любимых видов Вязовского, и на этой дистанции рекорд, установленный в 2015 году, принадлежит именно ему – 4 мин. 33,95 сек. Основным конкурентом на этой дистанции был Юрий Чувильдин (младше на 3 года), рекордсмен страны на дистанции 100 м брассом. И зрители предвкушали, как будет побит рекорд Вязовского. Первая стометровка измотала претендента на рекорд, и к финишу Чувильдин приплыл на 5 сек. позже рекордной отметки Вязовского. А сам Вязовский оказался вновь с серебром с результатом 5 мин. 07,7 сек. Через 2 часа Станислав Федорович принял участие в самом трудном заплыве для ветеранов – 400 м комплексом. В 2018 году на одном из российских стартов Вязовский добивался победы на подобной дистанции с результатом 10 мин. 04,37 сек. Надо отметить, что тренировки на реке Сок и озере Утоплом не пропали даром! Финальный гребок зафиксировал на табло Дворца плавания личный рекорд! Теперь достижение Вязовского – 9 мин. 57,07 сек. Плюс первая золотая медаль кубка России!
Есть у этого события определенная подоплека. В 2020 году Станислав Федорович переходит в возрастную категорию 85-89 лет. А там уже вот как 10 лет держится европейский рекорд в 10 мин. 13,47 сек, принадлежащий немцу Дональду Ледеру. Вот на это и нацеливается Вязовский, чтобы привезти европейский рекорд в Красный Яр! И здесь наш герой придерживается принципа «Не мечтать, а достигать цели!» Третий соревновательный день. Баттерфляй. 200 м. Дистанция трудная даже для молодых спортсменов. Но и здесь Вязовский показал характер, проплыв «на золото» быстрее международного отборочного норматива на 44 сек! За деда Стаса очень сильно болели внуки Григорий и Юлия, специально приехавшие в Саранск. Дед их не подвел! Но это было еще не все. Третье «золото» Вязовский «вырвал» из рук своего основного конкурента Юрия Чувильдина на дистанции 100 м комплексом, установив личный рекорд в 2 мин. 06,56 сек.! Ближайшие старты, к которым готовится ветеран районного спорта, чемпионат России в апреле 2020 года и чемпионат Европы в Будапеште.
Виктор ШЕВЦОВ.
Фото автора.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.