Красноярский район

Восславим красноярцев – тружеников тыла!

Торжество победы добра и справедливости над силами зла и мракобесия дались нашей Родине ценой огромных жертв, неисчислимых бед, тотальных разрушений и потерь благодаря величайшей стойкости и самопожертвованию миллионов красноармейцев и их командиров.
Неслучайно в своих мемуарах немецкие генералы и фельдмаршалы буквально восхищаются и завидуют таким качествам наших воинов, как стойкость и отвага, высокое воинское мастерство и выучка, умение успешно воевать в самых тяжёлых и сложных условиях, стойко переносить тяготы и лишения воинской службы и умение побеждать в самых безвыходных ситуациях.
Именно этими качествами в годы Великой Отечественной войны наши воины коренным образом отличались от солдат европейских государств – завоевателей. В первую очередь эти факторы, а также блестящий талант наших полководцев позволили Красной Армии наголову разбить гитлеровские орды, в составе которых воевали миллионы солдат большинства стран Европы.
И вполне объяснимо, что наш благодарный народ высоко чтит память тех, кто отдал свои жизни за честь и независимость нашей Родины, за наше с вами счастье жить в свободной стране. Эта благодарность выражена в многочисленных памятниках и обелисках нашим славным воинам.
Но победить прекрасно вооружённую и оснащенною армию гитлеровской Германии, на которую работала экономика всей Европы и её союзников можно было лишь армией, обладающей современным оружием и боевой техникой, хорошо одетой, обутой и обеспеченной продовольствием. А снабдить свою армию всем необходимым мог только хорошо организованный и дисциплинированный тыл!
В условиях фашистского нашествия Советский Союз мог рассчитывать только на свои силы, тогда как наиболее экономически развитые промышленные и сельскохозяйственные районы европейской части СССР были захвачены врагом, десятки миллионов гектаров плодородных земель были утрачены. За войну в СССР погибло 27 млн человек, в том числе 8 млн 670 тыс. военнослужащих, разрушено 1710 городов, более 70 тыс. сёл и деревень, около 32 тыс. промышленных предприятий, 40 тыс. больниц, 84 тыс. школ, техникумов и вузов, 43 тыс. библиотек. Жилья и крова лишились 25 млн человек. Также было разорено около 100 тыс. колхозов и совхозов, в Германию угнано 7 млн лошадей, 17 млн коров и молодняка, 20 млн свиней, 27 млн овец и коз. В этих тяжелейших условиях труженики нашего района поставляли в Красную Армию хлеб, мясо, молоко, яйца, шерсть и другую сельхозпродукцию. Все тракторы и лошади из колхозов были забраны на фронт, поэтому землю пахали на коровах, бороны тянули женщины, зерно сеяли вручную, траву и хлеба косили, убирали и молотили зерно также вручную. Работали все на износ, до полного изнеможения. На фермах большую часть работ по дойке, кормлению скота и удалению навоза выполняли подростки – мальчики и девочки, включая учащихся начальных классов. Они же собирали куриный помёт и золу для внесения на поля в качестве удобрений, занимались прополкой посевов, уничтожали сусликов, собирали жёлуди на корм свиньям. В организации и выполнении этих работ пионерам и комсомольцам помогали глубоко возрастные пенсионеры. Труженики тыла собирали металлолом, в котором остро нуждалась оборонная промышленность СССР, собирали посылки на фронт, тёплую одежду – валенки, полушубки, шапки, носки и перчатки, деньги на производство танков, самолётов и в фонд обороны, хотя большинство из них жили впроголодь и не имели нормальной одежды. Закономерно, что за трудовой ге
роизм в годы Великой Отечественной войны Красноярская районная комсомольская организация в январе 1946 года была награждена Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ. Таким образом, тружениками тыла, обеспечившими Красную Армию всем необходимым, у нас были женщины, старики и дети. Президиум районного совета ветеранов и правление общественной организации Красноярского района «Не расстанусь с комсомолом» считают несправедливым, что у нас в районе до настоящего времени отсутствует памятный знак труженикам тыла, поэтому являемся инициаторами его возведения в райцентре. Проект памятного знака будет разработан архитекторами г. Самара и утверждён в установленном порядке. Обращаемся с просьбой к главе сельского поселения Красный Яр Бушову А.Г. о предоставлении места в сквере памяти для установки памятного знака. Объявляем о начале сбора денежных средств на эти цели. Обращаемся к гражданам Красноярского района, предпринимателям, руководителям учреждений и организаций, общественных, ветеранских и патриотических объединений принять активное участие в этом святом деле. Сбор денежных средств будут осуществлять председатели первичных организаций ветеранов, секретари первичных организаций ветеранов комсомола. Сдача денег осуществляется с обязательной отметкой сданной суммы в ведомости приёма денежных средств. Первые деньги на возведение памятного знака труженикам тыла Красноярского района уже внесены семьёй Героя Социалистического Труда Оводенко Максима Борисовича.
Александр ВАГАНОВ.
Председатель районного Совета ветеранов,
председатель правления РОО «Не расстанусь с комсомолом».

Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.