Красноярский район

«Скорости не сбрасывай на виражах…»

Эта строчка из популярной в песни Алексея Рыбникова безусловно рисует нам «рыцарей шлемов и моторов» - бесстрашных мотогонщиков. Конечно же, мужчин. Каково же было мое удивление, что имиджевые очки Красноярскому району в мотокроссе приносит… учащаяся 5а класса Красноярской школы Яна Филиппова! Уважаемые читатели, это не опечатка – юная спортсменка прекрасно справляется со сложнейшими трассами Самарской области, умело управляя таким спортивным мотоциклом, как «Kawasaki» с объемом двигателя 85 «кубиков».

Наш разговор с мамой нашей героини – Надеждой Владимировной – начался с вопроса: «Не страшно ли ей за дочку, когда она выполняет сложнейшие прыжки на мотоцикле?»

- Так получилось, что Яна впервые села за руль «детского мотоцикла» в восемь лет, когда мы поехали поболеть на одно из областных первенств по мотокроссу, - делится воспоминаниями Н.В. Филиппова. – Ведь на соревнования многие мотогонщики приезжают семьями и дают своим чадам «вдохнуть азарта и дыма». С первого раза Яна «удержалась в седле». Я думала, что для моей маленькой дочки это станет просто приключением, но история получила новый оборот…

Папа Яны – Александр Владимирович Тихонов - был мастером спорта по мотокроссу. Эта аура наполняла дом Филипповых. Получается, что страсть к скорости, азарту передалась Яне в генах. Перед этим Яна ходила в хореографическую студию. У девочки очень хорошая координация и чувство пространства. И вот после одного из занятий она категорично заявила маме: «Не хочу больше заниматься бальными танцами!»

- Как оказалось, это не каприз. Так как секция мотокросса в Красном Яре закрылась более 15 лет назад, пришлось искать «иногородний вариант», - продолжает Надежда Владимировна. - Так мы оказались в замечательном автомотокулубе «Рощинский». Яна не просто научилась «гонять», она чувствует машину. К своему «железному коню» она относится по-хозяйски, ухаживает за мотоциклом, хотя ей неполных одиннадцать лет. Она растет. Меняются и машины: первым гоночным мотоциклом был «КТМ», теперь она соревнуется на «Kawasaki». К Яне очень внимательно относятся тренеры Анатолий Спиридонов и Дмитрий Демин. За это время она приняла участие в гонках в Волжском, Кинельском и Кинель-Черкасском районах. На недавних соревнованиях в Чапаевске Яна заняла 5 место СРЕДИ ЖЕНЩИН!




Честно говоря, меня это не удивило, так как фотохроника подтверждает отчаянный характер нашей юной мотогонщицы. А прыжки на мотоцикле и эффектные виражи просто завораживают. Один из таких сюжетов представлен на фото.

Как оказалось, у Яны Филипповой креме учебы в школе и занятий мотокроссом есть еще одно увлечение – футбол! Более того, она уже входит в сборную Красноярского района по своему возрасту. И в команде тренер Александр Шабернев доверил Яне одно из ответственейших мест – она вратарь! И здесь есть успехи: в этом году команда района заняла 3 место на областных соревнованиях среди девочек…

Виктор ШЕВЦОВ.

Фото Надежды ФИЛИППОВОЙ.

Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.