---

Земский фельдшер…

Именно с этой целью в Самарской области и реализуется программа «Земский фельдшер», которая всемерно поддерживается главой региона Д.И. Азаровым, так как призвана повысить доступность медицинской помощи для людей, проживающих в сельской местности и поднять престиж труда сельских фельдшеров и омолодить их кадровый состав.


И вот недавно в фельдшерско-акушерском пункте (ФАПе) села Шилан появился молодой специалист – дипломированный фельдшер Анна Александровна Мясникова.
Она как раз одна из тех, кто по программе «Земский фельдшер» после окончания Самарского медицинского колледжа имени Н. Ляпиной переехала работать на село.
Сама Анна Александровна свой выбор объясняет профессиональными особенностями работы фельдшера.
– Фельдшер по своей профессиональной подготовке может работать либо в ФАПе, либо в скорой помощи, либо в здравпункте где-то в школе, либо в каком-то колледже или вузе. Я обладаю всеми этими навыками, у меня несколько специальных сертификатов и, конечно же, хочу применить полученные знания на практике…
Прошел год как Мясникова впервые переступила погор местного ФАПа. Есть ли разница между 2018 и 2019 годом?
- Я очень рада, что визит корреспондента «Красноярских новостей» совпал с таким радостным событием, как полное оснащение нашего фельдшерско-акушерского пункта, - говорит Мясникова. – Год назад было мало причин для оптимизма. И вот на сходе граждан глава района М.В. Белоусов проникся нашими проблемами. И его слова нашли реальное воплощение. Теперь шиланцы приходят в ФАП и окунаются в настоящую атмосферу уютного медицинского учреждения, здесь появились специализированные шкафы, кушетки, столики, весы, ростомер, стулья. Из практики я знаю, что самые точные показания дает тонометр с большой манжетой – теперь такой аппарат у нас есть, большим подспорьем является и такой важный и удобный прибор, как Действительно, ФАП в селе Шилан можно посещать даже для настроения, ведь здешний порядок и уют настраивают пациентов на «положительную волну».
Хотя, как признается Анна Александровна, ее рабочий день – это не только прием пациентов в ФАПе, большую часть практики занимают посещения на дому, так как в Шилане очень много пожилых людей, а за их здоровьем надо следить постоянно…
В разговоре с молодым фельдшером возник естественный вопрос – откуда корни привязанности к профессии? Как оказалось, в семье Мясниковых любовь к медицине юной Анне привила своим примером мама – Наталья Борисовна. Поэтому неповторимая атмосфера медпункта окружала ее с детства. Да и переезд в Шилан из города для Мясниковой «не стал революцией сознания». Она родом из небольшого села Озерка Оренбургской области, и шиланская земля и люди очень понравились молодому специалисту. А своими «огородными делами с картошкой, помидорами, огурцами и перцем» Анна получила уважение сельчан, мол, «хоть и докторица, да не белоручка».
Своему появлению в Шилане Мясникова обязана главной медсестре Красноярской ЦРБ Е.Ю. Сяткиной, которая смогла «привлечь и направить молодого фельдшера в Красноярский район», и теперь на пять лет шиланцы обеспечены первичным профессиональным медицинским обслуживанием. Именно на столько лет рассчитан контракт по программе «Земский фельдшер».
Свое удовлетворение работой А.А. Мясниковой высказала и глава сельского поселения Шилан И.А. Чернова, которая считает что молодые профессионалы на селе – это знаковый момент, так как они привносят новшества в привычную жизнь сельчан. Тем более это важно, когда человек хочет приносить пользу обществу. А Анна Александровна своим подходом показывает, что она на своем месте…
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.