Красноярский район

Сделать медицину доступнее

«Труд врача, фельдшера, медицинской сестры, так же как и труд учителя, воспитателя, работника культуры, играет важнейшую роль для общества, для всей страны», - сказал Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному посланию 1 марта. – На этих людях держится очень многое».

Тема медицины в послании главы государства фактически отражает потребность граждан в качественном медицинском обслуживании. «Надо обеспечить, а где необходимо – восстановить шаговую доступность первичного звена здравоохранения. В населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тысяч человек в течение 2018-2020 годов будут созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, - заявил Владимир Путин. – Для тех населенных пунктов, где проживают менее 100 человек, организованы мобильные медицинские комплексы – автомобили повышенной проходимости со всем необходимым диагностическим оборудованием».
Потребность в организации медицинского обслуживания ранее поднималась и на сходах граждан в поселениях Красноярского района. Отдельно острым вопросом стоит обеспечение населенных пунктов медицинским персоналом. Например, в с. Старая Бинардка, с. Большая Каменка и некоторых других. Не редко решение вопроса упирается в организации условий для медицинского специалиста, как например, предоставление жилья. В администрации Красноярского района готовы обеспечить специалистов жильем, но, есть другая сторона медали. К сожалению, желающих заступить на медицинскую службу практически нет.
«Земские» программы
Тем не менее, сегодня разработаны программы поддержки медицинских специалистов на селе. Так, в 2018 году в Самарской области реализуются программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор». В рамках программ предоставляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам (фельдшерам - 500 тыс.рублей,врачам – 1 млн.рублей,) в возрасте до 50 лет, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населённые пункты, посёлки городского типа и в города с населением менее 50 тыс.человек, заключившим трудовой договор с медицинской организацией, подведомственной минздраву Самарской области на условиях полного рабочего дня с выполнением трудовой функции на должности, включенной в программный реестр должностей. Для получения единовременной компенсационной выплаты с медицинским работником заключается договор, по которому медицинский работник принимает обязательства исполнять трудовые обязанности в течение пяти лет.
Поставили в план
Важно отметить, что в настоящее время в планах Министерства здравоохранения Самарской области стоит возведение новых фельдшерско-акушерских пунктов в Светлом Поле, Светлом Ключе, Тремасово, Чапаево, Тростянке, Малой Каменке. Об этом сообщила руководитель управления по взаимодействию с органами власти Ольга Горнодуб. При этом, в 2018 году запланированы ремонтные работы в действующих ФАПах. К примеру, в Тремасово планируется замены кровли, в Светлом Поле- замена электропроводки, в Кривом озере – замена конвектора.
В разрезе послания главы государства необходимо добавить, что на территории Красноярского района в конце 2017 года был запущен проект, в рамках которого медицинские специалисты выезжали в населенные пункты для консультации граждан. Соответствующая инициатива районной администрации получила положительные отклики и в ближайшее время работа в этом направлении будет продолжена.
Михаил Белоусов, глава Красноярского района:
- Исходя из послания Президента Владимира Владимировича Путина, очевидно, что развитию медицины, особенно на сельских территориях, будет уделяться особое внимание. И те программы, которые реализуются в Самарской области, являются подтверждением этому. Содействие в организации медицинского обслуживания готова оказывать и администрация района. Но здесь важна и активность самих граждан. Если у кого-либо есть знакомые специалисты, готовые занять вакантные должности, нужно призывать их активно участвовать в программах поддержки медицины.
Константин СУРКОВ.
Фото Виктора ШЕВЦОВА.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.