Красноярский район

«Белозерское созвездие»

Так можно сказать о творческих коллективах СДК «Звезда» села Белозерки.

Безусловно, сельский Дом культуры является центром культуры и досуга населения. Так длится на протяжении 34 лет. С какими планами открывает новый юбилейный 35-ый творческий сезон белозерский очаг культуры?



Об этом «Красноярским новостям» рассказывает директор Елена Геннадьевна Цыганова:

- Наша «Звезда» светит всем – и юным талантам, и более старшему поколению. Поэтому приобщение к традициям национальной культуры идет естественно, через художественную самодеятельность. Формы работы самые разные: праздничные мероприятия, театрализованные представления, вечера отдыха, конкурсы, выступление коллективов художественной самодеятельности, выставки декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, массовые народные гуляния. Одной из интересных форм работы, позволяющей наиболее полно учитывать интересы и увлечения в сфере досуга, является деятельность любительских клубов. Для многих участников этих клубов появилась возможность обрести себя, почувствовать радость жизни.

- Логичный вопрос о «звездных коллективах» вашего СДК. Кто они, самые яркие?

- Дом культуры всегда славился своими коллективами. Встреча с искусством, пусть даже любительским, всегда будоражит, радует, волнует.В настоящее время в СДК Звезда 13 клубных формирований.

Например, с 2001 года существует народный коллектив эстрадного танца «Планета» - Его руководитель - Наталья Викторовна Голденко - опытный наставник, талантливый педагог-хореограф, пользующийся уважением детей и родителей. Ее коллектив обладает большим репертуаром в различных направлениях от эстрадного, народного стилизованного танца до современных трендовых направлений.

«Планета» является постоянным частником всех праздничных и официальных мероприятий сельского поселений Красный Яр, а так же участником и лауреатом муниципальных, всероссийских и международных конкурсов: "Красноярские звездочки", "Звезда будущего" и др.

В составе коллектива 50 чел. Занятия начинаются с раннего возраста 5 лет. Некоторые выпускники коллектива планируют поступление в хореографические училище или ВУЗ, чтобы в дальнейшем свою профессиональную деятельность связать с миром танца.

Вокальным коллективом «Аккорд» руководитель Екатерина Константиновна Клюшина. Коллектив существует с 2012 г., но работает в нем педагог, который принял коллектив совсем недавно. Немного изменился и состав участников коллектива. За короткое время успешно проявили себя юные солисты, которые в коллективе уже не один год. Выступают даже самые маленькие участники, а некоторым всего 5 лет.

«Аккорд» также стал участником и лауреатом "Красноярских звездочек". Благодаря талантливому руководителю, педагогу по вокалу Екатерине Константиновне ребята имеют возможность расти творчески, так как руководитель имеет многолетний опыт концертной деятельности и выступлений. Также как и юные участники "Аккорда" она начинала свою сольную и ансамблевую деятельность еще в раннем детстве…

В творческом процессе коллектива активно участвует ее супруг Константин Евгеньевич Клюшин - звукорежиссер СДК «Звезда», экс-гитарист популярной вокально-инструментальной группы "Синяя птица".

- Знаем, что в СДК «Звезда» нашлось место самым разноплановым творческим руководителям…

- Действительно, талантов у нас много. И это радует. Например, уже много лет студией прикладного творчества «Волшебная глина»руководит Людмила Николаевна Ефимова - опытный, знающий свое дело мастер. Не случайно студия имеет такое название, т.к небольшой кусочек глины становится в ее руках маленьким чудом. А глина - это только лишь одно направление студии прикладного творчества. Еще там вышивают, плетут в технике макраме, рисуют и еще многое другое, что можно сделать своими руками. Ничто так не развивает мышление ребенка, как систематическое развитие моторики.

Также при СДК существует еще одна творческая студия«Мастерица» -руководитель Валентина Васильевна Елисеева. В ней развивают удивительную способность превращать кусочек бумаги и немного клея в уникальные вещи. Как вы, наверное, догадались - это техника папье-маше. В этой технике работают многие театральные бутафоры. И Валентина Васильевна создает из папье маше свои маленькие спектакли. Особенно любят приходить в студию заниматься ребята младших классов. Именно здесь раскрывается полет детской фантазии, потому что здесь его никто не ограничивает.

- Еще Белозерки получили славу межнациональной столицы поселений. Кто ее создает?

- Наша гордость – национальные коллективы. На базе СДК «Звезда» три коллектива народной песни: чувашской народной песни «Пилеш», мордовской народной песни «Чевгель» и ансамбль русской песни «Мирница». Это триединое творческое пространство, которое и создает неповторимый национальный колорит на концертных программах. У каждого из коллективов своя аудитория, поклонники и почитатели. Мы многонациональная нация: переплетаются песни, переплетаются судьбы…

А результатом любви к национальной песне становятся звания лауреатов и дипломантов региональных, всероссийских и международных конкурсов.

- Кто еще «приземлился» на белозерской «Звезде»?

-Дом культуры всегда полон участников. Здесь есть клуб по интересам для людей пожилого возраста «Надежда». Если Вы вышли на пенсию и чувствуете, что не хватает общения. То клуб «Надежда» всегда будет рад Вас видеть. Руководителем клуба является Нина Петровна Белова. Средний возраст участников клуба 55 - 80 лет.

Есть в Белозерках инициативные люди, которые своей энергией заряжают всех. Это рекордсменка всероссийских соревнований по легкой атлетике и энергичный руководитель клуба любителей физической культуры «Белозерские красавицы»Тамара Ивановна Чеснокова.

У нас с 2015 года успешно работает студия брейк-данса«Стереотипы» Она охватывает все возрастные аудитории и является постоянным участником областных и региональных батлов.

Еще одними яркими представителями современногомузыкального направления являются рок-группа«Ланиакея» (руководитель Сергей Сергеевич Федосеев), группа «Квадра» (руководитель Виталий Александрович Арюткин), «Квинтет сестер Марковых» (руководитель Ольга Вячеславовна Федосеева).Они являются постояннымиучастниками мероприятий сельского поселение Красный Яр, фестивалей, концертных программ…

Если вы творческий человек или просто хотите найти себе новых друзей или единомышленников, приходите к нам. Творческий сезон 2019-2020 в СДК Звезда с.Белозерки объявляется открытым!

Записал Виктор ШЕВЦОВ. Фото автора.

Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.