Красноярский район

Эпизоды необъявленной войны…

Что такое война в Афганистане? Об истинных мотивах и значении войны историки и политики спорят до сих пор. Для нас важнее свидетельства тех, кто прошел эту войну.

В 1985 году Петру Сергеевичу Ярыгину был 21 год. За плечами молодого человека - Казанское суворовское военное училище и Ташкентское танковое училище, а на руках направление для прохождения службы в Германии. Тогда выпускнику представлялось, что свою военную карьеру ему следует начать по-другому, поэтому он пишет рапорт для направления в Афганистан. «Честно, не вру, наговорили всякое… Что всех убивают и много чего еще, но эти разговоры не остановили: молодой был, «зеленый»… Или грудь в крестах, или голова в кустах», - говорит П.С. Ярыгин.

Прилетев в Кабул, Петр Сергеевич заболел, но он решил не подавать виду, боялся, что воспримут это как попытку «откосить». С температурой под сорок градусов он прилетает в штаб дивизии в городе Кундуз. Там получает направление в 365 полк, базирующийся в Пули-Хумри. Путь в полк лежал уже не по воздуху, а по земле. «Вот тут ехать уже было страшновато. Оружие я тогда еще не получил, а ехали в БТР с открытыми люками и кругом над нами горы. Дорога шла по ущельям. «Дух» сверху выглянет, ему и гранаты не надо, камнем убьет», - вспоминает ветеран Афганской войны.

Окончательной точкой маршрута стала застава на перевале Мирза-Атбили, она располагалась в 80 километрах от полка. «Приехав на заставу, там был первый мой «экзамен». Мне дали карту местности и комбат спросил: «Найди на этой карте себя». Посмотрел, там пик горы, там пик другой горы, свел и указал. Комбат ответил: «Хм, ты первый, кто правильно показал», - рассказывает Петр Сергеевич.

Пусть экзамен был сдан на отлично, а авторитет среди обычных солдат все же приходилось завоевывать. Молодой офицер был старше по званию, но не по возрасту и реальный боевой опыт отсутствовал. Что нельзя сказать о подчиненных Петра Сергеевича. Получить уважение от танкистов, можно только показав свои навыки управления гусеничной техникой. Так на одних стрельбах «новичок» с первого выстрела «срезал» небольшое дерево на расстоянии 1,5 км. «Это видело 4 человека, - делится П.С. Ярыгин. - Когда сказали всем остальным солдатам, они не поверили. Пришла смотреть вся застава. Вторым выстрелом второе дерево срезаю. Тут уже появилось первое уважение. Когда увидели, что на утяжеленном танке мне удалось тронуться с места с третьей передачи и через 40 метров развить скорость 60 км/ч, смотрели еще более уважительно».
Но не только за профессионализм своего командира уважали солдаты. Петр Сергеевич наряду с обычными бойцами не гнушался заниматься техническим обслуживанием танка. Однажды, на следующий день после такой совместной работы, командир танкового взвода обнаружил, что воротничок его кителя был подшит, а берцы начищены. «Тогда я понял, что меня приняли», - поясняет Петр Сергеевич.

Первый раз молодой офицер понюхал пороху в феврале 1986 года, участвовав в освобождении ряда фортов от моджахедов. На ту боевую операцию он отправился вместо другого командира танкового взвода. «Того отправили на сохранение, - поясняет Петр Сергеевич. – Был такой порядок. Чтобы подойти к завершению службы целым и невредимым отправляли на задание другого офицера…»

В течение двух недель отряд ходил по афганским горам. «Первым постоянно шел мой танк, при том, что дорога была вся заминирована, - вспоминал ветеран. - Автомашины взрывались позади меня, «духи» охотились за командиром полка. Например, он шел пятым, на следующий день взрывалась пятая машина. Завершилась операция взятием Нахринской крепости. В тот день, когда машина взорвалась, одного сержанта через окно выкинуло, а другого контузило и ранило, но они остались в живых. Забрать раненых вертолётами не могли, погодные условия не позволяли. До полка оставалось около 60 километров. Решили создать броне-группу. Должны были пойти мой танк, БТР с ранеными и БМП, как прикрытие. В момент подготовки к отправке прилетели «вертушки» и забрали раненых. Я расстроился, что не дали себя проявить. Когда возвращались, первыми поехали уже афганские военные. Они (афганские военные) начали подрываться на минах. Оказалось, что весь обратный путь нам заминировали. 60 мин тогда сняли. Так что если бы вертолёты не прилетели мы бы всей бронегруппой, тогда там бы и остались…».

Еще одним запоминающимся эпизодом стала оборона поста афганской национальной армии. «Вдоль дороги шли два трубопровода. В одном - бензин, а в другом - керосин. Мы охраняли саму дорогу и трубопровод, - повествует Петр Сергеевич. – Километрах в полтора от нас на дороге располагался пост афганцев. На том посту было 9 человек. У них пулемет Дегтярёва 39-го года и автоматы Калашникова. У нас 4 танка и автоматы. Ночью на пост нападают «духи» - 4 отряда по 40 человек, всего 160 человек, у которых и ракеты, и гранатометы. На тот момент в танках у нас было по 60 литров топлива, а заправка требовала почти тонну горючего. То есть - это завестись и никуда не ехать. Подвезти нам топливо не успели. Кроме этого ни на одном танке не работали ночные прицелы. Но выручало очень удачное расположение - мы стояли прямо на горе. Я стрелял вслепую… Бой закончился часа в 3 ночи, расстрелял полностью свою боеукладку. Как стало светло, зарядились, на остатках топлива поехали к посту. Пост был весь сгоревший и разбитый, двое было убито, а остальные семь человек ранены, все в крови. Оставшиеся в живых благодарили наш взвод, если бы не мы - всех убили бы…».

В период службы в Афганистане было еще много различных боев и стычек. Но наград Петр Сергеевич, к сожалению, не получил, как он выразился «их надели другие люди». «За самую первую боевую операцию наградили, того кто остался на сохранении, - объясняет Петр Сергеевич. - Обороны афганского поста, как будто и не было. Командир батальона доложил в штаб, никакого боя не произошло. В штабе поверили тому, у кого выше звание…». Закончил службу в Афганистане Петр Сергеевич в 1988 году в звании старший лейтенант.

В ходе беседы, Петр Сергеевич часто положительно отзывался о своих боевых товарищах. Они и сегодня созваниваются и поддерживают связь друг с другом. По моему, люди проверенные не только в бою, но и временем, стали для нашего героя настоящей наградой.


Василий КАЗИЦЫН.
Фото из личного архива
П.С. Ярыгина.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.