Новости региона / Красноярский район / Федеральная повестка

Президент РФ обсудил с Дмитрием Азаровым перспективы развития региона

«Я Вас хочу в первую очередь поблагодарить за то, что нашли время, - обратился Дмитрий Азаров. - Хотел бы Вам доложить о социально-экономической ситуации в Самарской области и отчитаться об исполнении тех поручений, которые Вы дали в ходе визита в Самарскую область 7 марта текущего года».

«По итогам первого полугодия текущего года мы фиксируем положительную динамику по основным экономическим показателям развития региона, оцениваем рост валового регионального продукта на уровне полутора процентов, - сообщил врио губернатор. -Если же говорить по индексу промышленного производства, в первую очередь обрабатывающего сектора, то здесь рост у нас 103,6 процента. Динамика есть, она носит устойчивый характер».
Дмитрий Азаров сообщил о том, что в регионе по добыче нефти небольшое снижение – на 8 процентов. «Но это обусловлено объективными причинами, подписанным соглашением с ОПЕК, стабилизацией цен на рынке. Будем справляться по обрабатывающему сектору, Владимир Владимирович», - пояснил Дмитрий Азаров.

В ходе доклада была представлена информация о ситуации на рынке труда. «Здесь у нас очень солидные показатели: в два раза снижение по количеству регистрируемых безработных – на уровне 0,8. И опять же благодаря тем беспрецедентным мерам поддержки городу Тольятти, по крупнейшему моногороду, там в два раза снижение. У нас произошёл, Владимир Владимирович, перелом: количество вакансий – семь тысяч, а количество безработных – 3,7 тысячи зарегистрировано. Это впервые за последние годы, то есть это качественный перелом, - сообщил Дмитрий Азаров. - При этом в рамках диверсификации экономики создано только за полугодие 5 700 новых предприятий малого и среднего бизнеса. Это тоже очень важный показатель, характеризует изменение экономики города». «Да, это будет диверсифицировать, делать экономику более устойчивой», - ответил Владимир Путин.

Дмитрий Азаров сообщил о показателях региона в части реализации программы «Безопасные и качественные дороги». Немало, по словам врио губернатора, было сделано для региона в рамках Чемпионата мира по футболу. «Я отдельно взял вот такой альбом по наследию чемпионата. У нас построено и реконструировано 248 километров дорог в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Это без учёта программы безопасных и качественных дорог. Создана спортивная инфраструктура, медицинская инфраструктура, значительно обновлён общественный транспорт», - доложил Дмитрий Азаров.

В свою очередь Владимир Путин обратил внимание на то, что руководство региона сохраняет старую архитектуру, которая имеется в областном центре. «Владимир Владимирович, это отдельная тема. У нас 250 исторических фасадов приведены в порядок в рамках подготовки. Мы добились значительных показателей, - ответил Дмитрий Азаров. - За время чемпионата мира по футболу, по оценкам экспертных организаций, мы стали четвёртым городом в стране по посещаемости – по турпотоку: когда-то закрытый Куйбышев, а теперь впереди нас только Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Владимир Владимирович, мы хотели бы эту работу продолжить по реновации исторического центра».Президент поддержал эту инициативу.

Отдельно Дмитрий Азаров обратил внимание на планы по сохранению исторических центров городов.«Правительство Российской Федерации совместно с Новым банком развития БРИКС реализует программу комплексного развития территории исторических и малых поселений. Хотели бы посмотреть применение этого механизма и для исторических центров городов, где прошёл чемпионат мира по футболу.Предварительно отработали этот вопрос. Концептуально мы поддержаны – имеются письма – и Минфином, и Минкультом. Владимир Владимирович, у меня есть к Вам обращение, если это возможно, рассмотреть Самару как пилотный проект при дальнейшем распространении такого подхода», - сказал Дмитрий Азаров. На это Владимир Путин ответил согласился рассмотреть предложенный вариант.
Петр Рязанов
Фото пресс-служба Кремля
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.