Новости региона

Беспрецедентная поддержка

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в ходе рабочей командировки в Москву встретился с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым.


Стороны обсудили предварительные итоги сельскохозяйственного года, ход реализации федеральных программ и национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Путиным, а также возможность поддержки крупных инвестиционных проектов, которые имеют приоритетное значение и особую значимость для губернии.
«Для нас крайне важно сверить часы по итогам текущего года и обсудить совместные планы на 2020 год», – отметил Дмитрий Азаров в начале встречи и поблагодарил Дмитрия Патрушева за поддержку, оказываемую министерством нашему региону. В этом году при средней урожайности 17,4 ц/га аграрии Самарской области собрали с полей, общая площадь которых более 2 млн га, 1,8 млн тонн зерна. Этот объем полностью покрывает потребность региона в зерне, а также позволяет осуществлять экспортные поставки. При этом впервые в губернии прогнозируется рекордный урожай подсолнечника – порядка 1 млн тонн. Также выращено более 127 тыс. тонн овощей. «По всем направлениям мы успешно выполнили все показатели, которые были отражены в подписанном соглашении между Самарской областью и министерством сельского хозяйства РФ, – подчеркнул руководитель области. – Крайне важно, что регион выполняет взятые на себя обязательства в полном объеме. Это в дальнейшем будет способствовать конструктивной и взаимовыгодной работе. Мы чувствуем себя уверенно в достижении показателей, однако по некоторым направлениям мы обратились и за советом, и за поддержкой министра». Глава региона проинформировал Дмитрия Патрушева о том, что в Самарской области продолжается реконструкция и строительство новых мелиоративных систем. Это одно из приоритетных направлений в отрасли растениеводства, поскольку позволяет независимо от погоды получать хороший урожай. Только в этом году были проведены работы на площади 3,4 тысяч га. Дмитрий Азаров также доложил о том, что в сферу АПК активнее внедряются цифровые технологии. В этом году уже более 30% земель обрабатывается с применением технологий точного земледелия. Кроме того, на 20% пашни используется GPS-мониторинг. Регионом просубсидирована покупка свыше 250 единиц высокотехнологичного оборудования. По словам губернатора, это не просто требование времени — цифровизация обеспечивает дополнительные конкурентные преимущества отрасли, повышая урожайность и сокращая затраты аграриев. Также губернатор обратил внимание министра на необходимость поддержки со стороны федерального центра отрасли птицеводства, содействие в поисках потенциального инвестора. «Достигнута предварительная договоренность о поддержке проектов, реализуемых в Самарской области, как в сфере молочного животноводства, так и птицеводства, что очень важно», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
В завершении встречи губернатор пригласил министра сельского хозяйства России принять участие в торжествах, посвященных вековому юбилею Самарского государственного аграрного университета. Свое столетие вуз отметит уже 20 декабря. «Все вопросы, которые мы сегодня обсуждали, находятся в зоне моего постоянного внимания. И я рад отметить то, что поддержка Самарской области со стороны министерства сельского хозяйства РФ сегодня есть и она беспрецедентная», – подвел итоги встречи Дмитрий Азаров.
Петр РЯЗАНОВ.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.