Новости региона / Красноярский район

Хранители природы

1 ноября на базе Самарской Губернской Думы состоялось одно из самых масштабных эко-событий региона – форум «Хранители природы». Это мероприятие, которое объединило органы власти, экспертов в области экологии и охраны окружающей среды, ведущие СМИ, молодежь и бизнес для решения экологических задач региона.

Приветствуя участников форума, депутат Самарской Губернской Думы, руководитель проекта «Чистая страна» Денис Волков отметил, что в регионе много красивых, нерукотворных мест, объектов, которые необходимо сохранять. Поэтому особое внимание нужно уделить экологическому образованию и просвещению, чтобы подрастающее поколение больше интересовали вопросы экологии и сохранения природного богатства родной земли. Также депутат предложил выделять из областного бюджета средства для поддержки общественных организаций и добровольческих движений экологического направления.

Руководитель межрегионального добровольческого проекта «Дарим лес» Елена Долгова подвела итоги реализации проектов участников I регионального экологического форума «Хранители природы - 2018».

Информацию о реализации национального проекта «Экология» представила заместитель руководителя отдела информационно-аналитического сопровождения нацпроекта министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Анастасия Мирсанова. Она высоко оценила активное участие Самарской области в реализации федеральных программ проекта. Кроме того, она подчеркнула, что ключевым фактором успеха проекта «Экология» является общественная инициатива.


А первый фермер-лесозаводчик России, член совета фермеров России, член Бассейнового совета Нижней Волги Гусман Минлебаев представил доклад, в котором был затронут вопрос о негативном влиянии аграрного комплекса на водные ресурсы и приближении к точке невозврата по сохранению рек Поволжья.

После основных выступлений работа форума продолжилась на четырех дискуссионных площадках: «Сохранение лесов и чистый воздух», «Экологическое оздоровление водных объектов и сохранение уникальных водных экосистем», «Экологическое просвещение населения и информационное сопровождение деятельности» и «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Участниками и спикерами неоднократно выражалось мнение о том, что одной общественной инициативы в решении экологических проблем недостаточно. Прежде всего, нужно бороться с причинами возникших проблем, а не с их следствием. Но для этого необходимо внесение изменений в действующее законодательство.

Второй день форума прошёл в формате беседы с некоторыми спикерами. Так, своим опытом с экоактивистами поделился Андрей Доленко, организатор проекта «Дарим лес». Особый интерес у участников вызвала деятельность фермера-лесозаводчика Гусмана Минлебаева. Гусман Валеевич - участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, имеет 4 высших образования. Сегодня он выращивает леса, восстанавливая таким образом территории, которые пострадали в результате деятельности сельскохозяйственных предприятий. «Результатом моей деятельности будет не только восстановление земель, но и, например, родников, которых погибло за последние полвека более 30 процентов. Также там, где растут мои леса, создается уникальная рекреационная зона для проживания» - говорит Минлебаев. На своих землях он выращивает ценные краснокнижные породы деревьев. Сейчас его лес насчитывает более 17 видов деревьев.

Надо отметить, что экофорум собрал около 250 участников, перед которыми выступили более 40 спикеров, в числе которых были 3 доктора наук и 7 кандидатов наук. В заключение работы на дискуссионных площадках участники форума вносили свои предложения по решению экологических проблем, из которых была составлена итоговая резолюция. Данный документ будет направлен на рассмотрение в Самарскую Губернскую Думу.
Артем ПАВЛУЩЕНКО.
Фото автора.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.