Новости региона / Красноярский район

Сенаторы поддержат Самарскую область

В Самаре состоялось выездное заседание сразу двух комитетов Совета Федерации – по международным делам и экономической политике, причём в повестке вопросы, посвящённые конкретному региону – Самарской области. Такой формат работы применён впервые.

В работе комитетов принял участие глава региона Дмитрий Азаров, члены правительства, представители крупнейших муниципалитетов, ведущих предприятий и общественных организаций. Вместе с представителями Совета Федерации они обсудили экономическое развитие региона, итоги реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и международные связи региона. Встреча проводилась с целью анализа проблем и ограничений, которые препятствуют наиболее динамичному развитию внешних торгово-экономических связей Самарской области, для принятия мер по их устранению. Напомним, решение о проведении выездного заседания, полностью посвященного нашему региону, было принято по результатам проведения Дней Самарской области в Совете Федерации, прошедших в апреле 2019 года. Правительство региона уделяет серьезное внимание развитию международного сотрудничества в самых разных сферах – не только торгово-экономической, но и научнообразовательной, социо-культурной. Очень многое для развития культурных связей региону подарил 2018 год, когда Самара принимала матчи Чемпионата мира по футболу. Председатель комитета по экономической политике СовФеда Андрей Кутепов акцентировал внимание участников заседания на торгово-экономических показателях региона, а также на реализации в области нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». По словам министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова, Самарская область занимает одно из ведущих мест среди регионов Российской Федерации по объемам внешней торговли, имеет стабильные торгово-экономические отношения более чем со 100 странами мира. Основные торговые партнеры: КНР, Украина, США, Казахстан, Германия, Турция. Основные экспортируемые товары – машины, оборудование, транспортные средства, продукция химической промышленности. Основной объем иностранных инвестиций поступает в отрасли топливной промышленности, обрабатывающие производства, строительство, машиностроение и металлургическое производство. Международные отношения Самарской области характеризуются нарастающей динамикой. Торговый оборот растет. Объем товаров, оформленных в самарской таможне, за 2018 год увеличился по сравнению с предыдущим годом на пять процентов и составил 7,5 млрд долларов. В силу своего уникального географического положения Самарская область обладает высочайшим транзитным потенциалом. Дальнейшему укреплению международных отношений будет способствовать «Великий шелковый путь» или транспортный коридор «Европа — Западный Китай», в который войдет Самарская область со строительством нового моста через Волгу.
Подводя итоги заседания, председатель комитета по международным делам СовФеда Константин Косачев подчеркнул: «Мы проводим наше совместное выездное заседание двух профильных комитетов здесь, в Самарской области, совершенно не случайно. Самарская область — один из самых мощных регионов в экономическом отношении входит в десятку со своими амбициями и в сфере международного экономического сотрудничества с очень мощными экспортными проектами, уникальным опытом, который, конечно же, подлежит изучению и тиражированию». Председатель комитета заверил, что все предложения региона будут оформлены в ближайшее время для того, чтобы члены комитета Совета Федерации обсудили их с профильными федеральными министерствами. . «Мы будем дословно расшифровывать содержание сегодняшней дискуссии, и все те предложения, которые мы сегодня услышали, обязательно найдут свое отражение в нашем решении для последующего доклада руководству Совета Федерации и для нашей дальнейшей работы с Правительством Российской Федерации», – сказал Константин Косачев.

Петр РЯЗАНОВ.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.