Новости региона / Красноярский район

Отчитались об исполнении нацпроектов

С 18 по 19 октября в Красноярском районе прошел семинар-совещание, посвященный реализации национальных проектов на территории нашей губернии. В мероприятии приняли участие главы городов и муниципальных районов, которые представили губернатору Самарской области Дмитрию Азарову информацию о ходе выполнения нацпроектов. Также в ходе семинара прошел обмен опытом по выполнению соответствующих задач.



«Вы знаете, какой уровень ответственности предполагает реализация нацпроектов. Только совместная, командная работа может дать результаты, которые уже сегодня с нас спрашивают на федеральном уровне, которые ожидают от нас жители региона», — обратился к участникам Дмитрий Азаров.

Председатель правительства Виктор Кудряшов представил главе региона доклад о промежуточных итогах реализации национальных проектов за 9 месяцев текущего года. Он отметил, что более 35% целевых показателей регионом уже исполнены, по остальным работа завершается. 

С докладом о реализации национальных проектов на территории Красноярского района выступил глава муниципалитета Михаил Белоусов. Он отметил, что из 12 национальных проектов, реализуемых в губернии, район участвует в 11. Причем, с очень хорошими показателями. Исполнение годовых показателей основных национальных проектов по итогам 9 месяцев приближается к 100%. Положительную динамику, например, район демонстрирует по вовлеченности населения в занятия физической культурой.

Интересно то, что Виктор Кудряшов назвал большим упущением отсутствие большого физкультурно-оздоровительного комплекса в Красноярском районе. Поскольку со стороны района заявка на его строительство уже подана, председатель областного правительства поручил коллегам из министерства спорта и министерства строительства контролировать реализацию этого проекта.
Кроме того, участников совещания заинтересовал опыт Красноярского района по привлечению медицинских кадров на село. Муниципальная программа, направленная на компенсацию найма жилья медицинским работникам, уже приносит свои плоды.

Особое внимание на совещании уделили реализации нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства. В Красноярском районе практически все его показатели перевыполнены. В частности, в 9,5 раз выросло количество занятых граждан в сфере малого и среднего предпринимательства. Во многом это связано с выводом «из тени» трудовых отношений. В свою очередь, Дмитрий Азаров призвал коллег усилить работу в этом направлении. Он поручил главам самостоятельно осуществлять мониторинг вверенных территорий, а также выработать «маркеры», которые помогут определять «теневиков», и оперативно реагировать на ситуацию. Также в этой работе муниципалитетам поручено активнее взаимодействовать с населением, уделять больше внимания сигналам, поступающим от жителей.

Не остались без внимания и вопросы развития сельских муниципалитетов. Регион готовится к реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий», разработанной по инициативе президента РФ Владимира Путина. По сути, госпрограмма — это еще один национальный проект, нацеленный на поддержку сельхозпроизводителей, благоустройство сельских поселений, а также повышение качества медицинских и образовательных услуг.

Так, одним из аспектов госпрограммы будет предоставление ипотеки на льготных условиях для приобретения жилья в сельской местности: процентная ставка составит всего 3%. При этом у региональных властей есть возможность предоставлять дополнительные субсидии населению, за счет чего процент переплаты станет еще ниже. Заявочная кампания на участие в программе уже открыта, но, не смотря на это, в правительство области на данный момент поступило всего 20 заявок от населения.

Губернатор поручил главам районов усилить информационную работу с жителями, подробно рассказывать людям о программе и возможностях, которые она предоставляет.

В ходе дискуссии перед главами муниципалитетов была поставлена задача усилить контроль за реализацией проектов по поддержке крестьянскофермерских хозяйств. Виктор Кудряшов сообщил главе региона о том, что в области встречаются случаи нецелевого использования средств, выделенных фермерам в рамках грантовой поддержки.

Дмитрий Азаров отметил, что одного контроля за фермерами не достаточно. В первую очередь необходимо перестроить систему поддержки, исключить возможность того, чтобы средства были израсходованы не по назначению. В качестве одного из возможных вариантов решения вопроса было предложено заменить прямую финансовую поддержку закупкой необходимого оборудования для фермеров. Губернатор поставил задачу министерству сельского хозяйства за месяц разработать новую модель поддержки фермерства и презентовать ее главам муниципалитетов.
Петр РЯЗАНОВ.
Фото Екатерины АНТОНЕНКО.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.