Красноярский район

Обновили стратегию

17 сентября состоялось расширенное заседание Правительства Самарской области и Совета при губернаторе по вопросам стратегического развития региона.


В нем приняли участие руководители министерств и ведомств, главы муниципалитетов, общественники, представители кадровых резервов, Почетные граждане. В ходе мероприятия Дмитрий Азаров обозначил основные вехи в развитии Самарской области за последние два года и основные стратегические векторы ее дальнейшего развития. Также в ходе сегодняшнего заседания была представлена обновленная «Стратегия социально-экономического развития региона на период до 2030 года».
Расширенное заседание проводится ровно через год после вступления в должность Дмитрия Азарова на пост губернатора Самарской области. Напомним, в сентябре 2017 года Указом Президента РФ Владимира Путина Дмитрий Азаров был назначен врио главы региона. 9 сентября 2018 года он одержал убедительную победу в первом туре выборов Губернатора Самарской области, набрав 72,63 % голосов, а 17 сентября 2018 года Дмитрий Азаров вступил в должность.
Открывая расширенное заседание правительства, губернатор отметил: «Мы придаем стратегическому планированию особое значение. Качественно составленная и последовательно реализуемая стратегия – залог успешного развития региона. В конкурентной борьбе выигрывает тот, кто четко ставит себе цели и задачи, ясно представляет свои возможности, максимально эффективно использует преимущества. Поэтому для Самарской области, стремящейся быть в числе регионов-лидеров страны, прогнозная стратегия – это непременное условие для развития».
Губернатор отдельно подчеркнул: очень важно, что в создании Стратегии самое активное участие приняли жители и органы власти всех муниципалитетов Самарской области. Летом и осенью 2018 года по всей области проходили стратегические сессии, активно работал сбор предложений граждан через интернет. Соответствующие мероприятия проходили и в Красноярском районе.В итоге в ходе работы над стратегией были выработаны более 900 тысяч предложений.Все они были обобщены и многие из них легли в основу обновленной Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.
Кроме того, чтобы стратегия стала «рабочим документом, а не просто набором мечтаний», ее корректировали в соответствии с национальными целями и задачами, которые обозначил перед страной Президент Владимир Путин и которые были конкретизированы в национальных проектах. В свою очередь, подчеркнул Губернатор, некоторые элементы стратегии развития Самарской области повлияли на содержание федеральных стратегических документов. Так, например, строительство моста через Волгу как важнейшая часть транспортного коридора «Европа – Западный Китай» вошла в Федеральную стратегию развития транспортной системы России.
«Полтора-два года назад нам приходилось очень напряженно работать в режиме «пожарной команды», решая в цейтноте целый ворох сложнейших задач. Сейчас наш регион вышел на устойчивую траекторию развития, и мы ясно видим перспективы. Мы имеем планы деятельности на годы вперед, подкрепленные финансовыми, законодательными и организационными ресурсами. Пожелания и мечты превратились в подкрепленные средствами и детально расписанные конкретные планы по каждой сфере», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Обновленную Стратегию глава региона призвал рассматривать как живой документ, в который власти будут вносить изменения вместе с жителями. «Мы должны стремиться к лидерству, рассматривая нынешнюю, обновленную стратегию не как догму, принятую раз и навсегда, а как «живой» документ, в который мы вместе будем вносить коррективы, открывать для себя новые горизонты», – отметил Дмитрий Азаров.
Большое внимание глава региона уделил ходу реализации нацпроектов. В текущем году на эти цели в Самарской области направлено почти 25 млрд. руб., а в целом регион привлек из федерального бюджета 26,7 млрд рублей. Это больше, чем выделялось региону в самые пиковые годы подготовки к Чемпионату мира.
После трех лет падения базовых показателей удалось добиться позитивного перелома в экономике Самарской области. ВРП устойчиво растет как в номинальном, так и в реальном выражении, укрепляется промышленный комплекс – в 2017-2019 годах здесь отмечена устойчивая положительная динамика (105,7% относительно уровня 2016 г.).
За полтора года в регионе было открыто 21 новое промышленное предприятие, создано 15,3 тыс. рабочих мест.В 2018-2019 годах благодаря лоббированию интересов региона промышленным предприятиям Самарской области выделены федеральные субсидии на сумму 1,35 млрд рублей. Для стимулирования модернизации производств в 2019 году создан областной Фонд развития промышленности. По федеральной программе все больше предприятий повышают производительность труда.
Серьезных успехов удалось добиться и в отрасли АПК. Благодаря мерам господдержки, за 1,5 года сельхозпроизводители приобрели 565 тракторов, 254 комбайнов и другой техники на сумму 5,5 млрд рублей. Такого обновления техники в регионе не было с советских времен. Увеличиваются посевные площади, продолжается восстановление оросительных систем. В 2018 году и за истекший период 2019 года получателями грантов на поддержку начинающих фермеров стали 71 КФХ, грантов на развитие семейных животноводческих ферм – 8 КФХ.
Вместе с экономикой растет и качество жизни в Самарской области.После 4 лет падения реальных доходов заработок граждан начал расти. В зоне особого внимания Правительства стоит вопрос обеспечения жильем льготных категорий граждан. В 2019 году жильем были обеспечены 820 молодых семей, 711 детей-сирот и 240 ветеранов Великой Отечественной войны.
Продолжается приведение в порядок транспортных артерий региона. В 2018 году построено и отремонтировано более 400 км региональных и местных дорог. Такие темпы сохранены и в 2019 году. Завершается строительство Фрунзенского моста в Самаре, движение по нему будет запущено до конца года, а также многоуровневой развязки трассы М-5 в Самаре. За счет областного бюджета проводится обновление общественного транспорта Самары, Тольятти и Новокуйбышевска.
Подводя итоги работы за последние два года, Дмитрий Азаров отметил серьезное укрепление позитивного имиджа региона на федеральном уровне.
О корректировках, которые были выработаны для Стратегии социально-экономического развития региона, рассказал Первый вице-губернатор – Председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Он отметил, что за последние 2 года произошли существенные изменения в жизни как региона, так и страны. Анализ предложений показал, что жителей региона волнует состояние сферы ЖКХ, вопросы благоустройства, состояния дорожно-транспортной инфраструктуры, экологии, спортивных и культурных объектов, качество и доступность медицинских услуг, дополнительного образования. Тематика проблем во многом пересекается с задачами, обозначенными Президентом в национальных проектах.
В обновленной Стратегии остались неизменными главные цели и задачи, такие, как улучшение качества жизни населения, рост конкурентоспособности экономики, повышение эффективности деятельности органов власти. Однако механизм их достижения изменился. Стратегия базируется на демографическом прогнозе, и, поскольку в связи с изменениями границ трудоспособного возраста численность трудящихся граждан будет расти, их доля в общей численности населения увеличится и достигнет в 2030 году 61,2% против 55,3% в 2018 году. Это приведет к сокращению демографической нагрузки на трудоспособное население.
Добавим, что в начале сентября был подготовлен проект изменения в Стратегию Красноярского района.Оценку ей поставить должны жители муниципалитета в ходе публичных обсуждений. Документ включает в себя также изменения с привязкой к реализации национальных проектов на территории Самарской области.
Федот ХОДОВ.
Фото пресс-службы Правительства Самарской области.

Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.