Красноярский район

И все-таки она вертится...

В Красном Яре есть уникальный туристический комплекс под открытым небом - историко-этнографический музей каменных изваяний россо-ариев Сергея Кулькова, по инициативе которого появилась первая в регионе ветряная мельница!



Увлечение Сергея Михайловича традициями наших предков превращается в реальные объекты. Ветряная мельница, как интересный проект была поддержана фондом президентских грантов. И вот теперь мельница стала логичным продолжением музейного комплекса-крепости со сторожевыми башнями, оригинальными надворными постройками, сельской избой с разнообразной утварью, пчёлолечебницей, собственным прудом. Здесь под открытым небом собраны несколько десятков древнейших кварцевых камней, на которых видны тайные знаки, следы рукотворной обработки, имеющие культовое значение для россо-ариев.
Эти артефакты - диковинные валуны с ведическими символами - подтверждают, что в древности территорию современной Самарской области населяла цивилизация, обладающая выдающимися знаниями и технологиями в области металлургии, зодчества, строительства. Эти люди от начала времен хранили обладали сокровенными ведическими знаниями, имели посвященный, устоявшийся взгляд на земное мироустройство.
В музее находятся несколько древних жерновов, которые являются не просто артефактами, но и подтверждением того, что наши предки обладали какими-то особыми технологиями для обработки твердых материалов с большой массой с великолепной точностью!
Видимо, эти предметы и подтолкнули Сергея Кулькова воссоздать старинный технологический объект – мельницу.
– Я долго изучал, как правильно построить такую мельницу, сам проектировал ее, советовался с профессионалами, в том числе с историками. Строить ее мне помогают энтузиасты. Вместе мы подняли трехуровневый сруб, соорудили поворотную башню. А вообще проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В прошлом году я принимал участие в конкурсе и выиграл, – рассказывает автор идеи. – Уже в сентябре мы планируем завершить строительство и начнем устанавливать на мельнице жернова. Надеюсь, все задуманное получится: мы сможем удачно намолоть муки и испечь хлеб по рецепту наших предков…
К слову сказать, музейная площадка редко пустует. Здесь проходят экскурсии как для детей, так и для взрослых, здесь проходят регулярные славянские праздники, посвященные временам года. И это не случайно – наши предки строго придерживались ходу солнца. Ближайший большой праздник – День Перуна. Кроме обрядовых мероприятий и народных игр на территории музея проходит неофициальный чемпионат региона по метанию ножей!
Виктор ШЕВЦОВ. Фото автора.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.