Красноярский район

Мечта для всех

В этом году в историко-этнографическом музее каменных изваяний россо-ариев Сергея Кулькова в с.Красный Яр появится уникальный объект - ветряная мельница. Сам Сергей - потомок мельников. И с помощью энтузиастов и при поддержке Фонда президентских грантов его мечта обретает реальные черты: 18 апреля состоялся монтаж самого сложного элемента - поворотной башни «с крыльями».

Эту идею Сергей Михайлович вынашивал очень давно. Ведь в его музее находятся несколько древних жерновов, которые являются не просто артефактами, но и подтверждением того, что наши предки обладали какими-то особыми технологиями для обработки твердых материалов большой массы с великолепной точностью!

Подход к нынешнему объекту – ветряной мельнице – имеет уже свою историю. Перед этим на улице Крестьянской, где базируется музей, появился деревянный городок-крепость, который так полюбился гостям: здесь очень комфортно проводить этнографические праздники.

Теперь очередь пришла и до мельницы, как основы крестьянского быта наших предков. Ведь все «крутится» вокруг хлеба. А превращение зерна в муку процесс не только технологический, но и сакральный: с помощью природной энергии мы получаем продукт для жизни. Но, как отмечено выше, многое в музее делается при участии энтузиастов. И, завершив монтаж поворотной башни, С.М. Кульков был очень признателен своим помощникам.

- На Руси всегда «рубили» дома «всем миром»», - говорит Кульков. – И я в одиночку и десятой части не смог бы создать того, что сейчас есть. На разных этапах – от подготовки сруба до монтажа конструкций - мне очень помогли Василий Цветков, Евгений Морозов, Николай Гаус, Вячеслав Артамонов, Алексей, Николай, Дмитрий и Иван Мясниковы, Максим Налейкин, Дмитрий Павлов, Евгений Маклов, Юрий Куприянов, Алексей Кузнецов, Ренат Неуметов и Владимир Яшин. Мои сыновья Максим, Даниил и Гавриил со своими друзьями также приняли активное участие во всех работах.

К слову сказать, проект С.М. Кулькова был отмечен экспертами Фонда президентских грантов как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на этот конкурс. Ведь грант не источник заработка, не государственный заказ, это уникальная возможность для активных и неравнодушных людей помочь другим, изменить ситуацию к лучшему, реализовать свой потенциал в добрых делах. А мечта Сергея Кулькова – это мечта для всех: возможность прикоснуться к традициям наших предков!


Виктор ШЕВЦОВ. Фото автора.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.