Красноярский район

«ДоброДетство» продолжается

В Красноярском профессиональном училище состоялось подведение итогов регионального проекта «ДоброДетство». Результаты годовой работы в рамках проекта были представлены в формате круглого стола под названием «Мы против жестокого обращения к детям, а вы?»

Участие в мероприятии приняли волонтеры «Красноярского Союза Молодежи», а также представители и руководители муниципальных служб, работающих с детьми и семьями. Основной целью проекта является привлечение внимания широкой общественности к результатам действующих позитивных методик и технологий семейного воспитания, творческого развития и национальных традиций, а также профилактика жестокого обращения с детьми.




В рамках круглого стола представители молодого поколения высказывали свое мнение о том, что можно считать насилием, каким оно бывает, кроме того обсуждали актуальность этого явления. В качестве одного из экспертов по тематике детского насилия на территории района выступила руководитель управления по делам семьи, материнства и детства Л.В. Генералова. По данным Людмилы Викторовны в Красноярском районе проживает 10250 семей, в которых воспитывается 12800 детей, и не все семьи являются благополучными. 4300 семей состоят на различных видах учетах в органах системы профилактики, к сожалению, есть семьи, стоящие по причине жестокого обращения с детьми. На учете в органах опеки и попечительства таких семьи 3. При этом отмечается, что существует скрытое насилие в семьях, которое остается не выявленным.

Также одним из экспертов круглого стола была директор психолого-педагогического центра «Доверие» О.Ю. Ерилова. Центр обслуживает образовательные учреждения Красноярского, Кошкинского и Елховского районов. Туда могут обратиться дети самостоятельно или с родителями, а также анонимно. Сигналы также могут поступать от педагогов и администраций школ. Обсуждая вопрос последствий насилия в семье, Ольга Юрьевна привела в пример один из случаев в практике работы центра. Упомянутый пример наглядно демонстрировал, как домашнее насилие может сказаться на ребенке и на ситуации его взаимодействия со сверстниками.

Участники круглого стола в ходе обсуждения сошлись во мнении, что детское насилие берет свое начало из семейного воспитания. Ребенок перенимает модели поведения родителей, которые затем воспроизводятся во взрослом периоде жизни.

Об итогах проекта «ДоброДетсво» рассказала присутствующим заместитель председателя «Красноярского Союза Молодежи» Е.Ю. Юдина. Так в течение 2017-2018 годов на территории района была реализована череда мероприятий. Например, обучение настольным играм, участие в мастер-классах, организация кукольных театров, чаепитие для родителей и детей с целью организации совместного семейного досуга. Помимо этого, сильный эффект оказал тренинг «4 кабинки», задача которого было показать родителям, как со стороны выглядит оскорбление и ругательства в отношении детей.

С завершением проекта «ДоброДетство» работа в направлении профилактики детского насилия и внедрения методик семейного воспитания не прекратится. Более того уже в заключительной части круглого стола участники наметили ряд совместных мероприятий.

Василий КАЗИЦЫН.
Фото автора.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.