Красноярский район

Хорошенькое отмечает 285-летие!

Спустя год после вступления на престол императрицы Анны Иоанновны, в феврале 1731 г., Сенат принимает решение по-настоящему закрепить за Россией земли по реке Сок и соорудить ещё одну укреплённую линию – Новую Закамскую – для защиты оседлого населения.
В 1732 г. началось сооружение крепости Красноярской, а уже весной 1733 г. ландмилицкие переселенцы прибыли на берег речки Хорошенькой для строительства редута на новой оборонительной линии.


Село Хорошенькое было основано не у редута, а выше по речке, так как в низовье её были тогда гиблые места – обширные разливы и болота. Несколько позже переселенцы были наделены землёй.
В 1834 г. в селе Хорошенькое была построена Покровская церковь.
В 1865 г. была открыта земско-общественная смешанная школа.
В 1894 г. было открыто церковно-приходское женское училище.
В 1913 г. в церковной библиотеке насчитывалось 170 томов. В приходе 1913 г. насчитывалось 2639 жителей.
В 1928 г. происходит образование Красноярского районе в составе Самарского округа Самарской губернии, начинается становление колхозного строя в деревне.
В селе Хорошенькое был образован колхоз «Октябрь».
Первым председателем Хорошеньского сельсовета был Волынцев Т.М.
20 октября 1942 г. бюро Красноярского РК ВКП(б) утвердило председателем колхоза «Октябрь» Сидякина А.П.
19 марта 1943г. бюро Красноярского РК ВКП(б) утвердило председателем колхоза «Октябрь» Савельева П.А.
Местный житель Цыкин П.А. внёс 10 000 рублей на строительство танковой колонны «Куйбышевский колхозник» и взял обязательство засеять своими семенами проса 2 га и весь урожай передать в фонд Главнокомандования.
19 апреля 1943 г. в колхоз «Октябрь» пришла телеграмма: «Цыкину Пётру Алексеевичу.
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Пётр Алексеевич, за вашу заботу о танковых силах Красной Армии. И.Сталин».
22 апреля 1943 г. Красноярский райисполком утверждает план подготовки бойцов штыкового боя, плаванья и гранатометания. По Хорошеньской школе планируется подготовить 60 человек.
19 мая 1944 г. Доска почёта участников всесоюзного социалистического соревнования на весеннем севе гласила:
«За систематическое перевыполнение заданий на полевых работах заносятся на доску почёта трактористы Красноярской МТС Паничкин П.А. , Волынцев Н. М. , Шкулёва Е.Г.»/



В послевоенный период большой вклад в развитие села и сельскохозяйственного производства внесли председатели Дмитрий Иванович Афанасьев, Алексей Иванович Логвин, Александр Николаевич Михайлов, Владимир Федорович Гуськов и лидия Петровна Николаева.
В 1983 г. председателем колхоза был избран Анатолий Кузьмич Сыркин. В этой должности он проработал до 2006 года!
За это время хозяйство неоднократно становилось победителем соцсоревнования, его коллектив был награждён переходящем Красным Знаменем. За многолетний и добросовестный труд Анатолию Кузьмичу присвоены звания «Лучший по профессии» и «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» (1991 г.).
В 2009 г. Анатолий Кузьмич Сыркин стал Почётным жителем села Хорошенькое.

Хорошеньская школа, которой в 2019 г. исполнится 150 лет, даёт прочные знания юным жителям села. За годы своей работы выпустила трёх серебряных медалистов: Черняеева Евгения, Леонтьеву Татьяну , Шаймухамбетову Айжан . Немалая заслуга в этом педагогов школы и конечно, Куприяновой Валентины Петровны – «Отличника народного образования».
В настоящее время село Хорошенькое является центром одноименного сельского поселения.


Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.