Красноярский район

Легенда села

Во все времена благополучие села зависело от тружеников, от тех, кому не безразлична судьба родной земли. Вне зависимости от исторического этапа нашей страны, село всегда занимало особое место. И его развитие зависело от крепких хозяйственников. Красноярская земля знает немало примеров, когда усилиями конкретных людей сельская жизнь преображалась. Одним из таких примеров является жизненный путь почетного жителя села Шилан Василия Александровича Потякина.


В апреле этого года Василию Александровичу исполнилось 78 лет. Но, несмотря на возраст, он продолжает вести активную жизнь, имеет полную картину происходящего не только в родном селе, но и в Красноярском районе.


Все для созидания
В далекие годы юности Василия Александровича Шилан нельзя было назвать развивающимся селом. «Разве это жизнь была? – говорит Василий Александрович. – Дров не было, печки топить приходилось кизяком. Воду носили в ведрах из колодца за шестьдесят-семьдесят метров». Зимой, по словам почетного жителя, молодняк скота жил с хозяевами в избах. А сами избы у жителей были одинакового размера. Иные же из них и вовсе были покрыты соломой.


Как рассказывает Василий Александрович, незадолго до того, как возглавить шиланский колхоз «Россия», он направил письмо о трудоустройстве на Волжский автомобильный завод в Тольятти. Тогда, вспоминает Василий Александрович, было время больших промышленных строек, когда возводились крупные предприятия в Самаре и Тольятти. Если бы в 90-х все не пришло в упадок, делится мыслями Василий Александрович, сейчас бы Россия обогнала весь мир. Письмо же его рассматривалось два месяца. И только после того, как Василий Александрович был избран председателем колхоза, с автозавода пришел ответ о принятии на работу. Но отступать было не куда, и впереди перед Василием Александровичем стояли серьезные задачи, решение которых должно было привести к процветанию Шилана.
«Тогда одна радость была, - вспоминает Василий Александрович. – достать какие-то материалы, тот же шифер, чтобы кровлю постелить на дома. Все для созидания, и ничего лично для себя». В самом начале работы в колхозе произошел один случай. Суббота, последний день квартала. Председатель колхоза был в управлении сельского хозяйства в Красном Яру. В кипе документов увидел наряд на 75 тысяч кирпича. А учитывая, что квартал подходит к концу, считай, наряд пропал. Времени не оставалось. Вспомнил Василий Александрович, что на кирпичном заводе есть знакомый. Удалось оперативно организовать решение вопроса, и за ночь весь объем кирпича по наряду был доставлен. Из этих кирпичей было построено 14 новых домов.


Зацепка в шкафу
Нередко, рассказывает Василий Александрович, приходилось сталкиваться с трудностями: что-то упиралось в административные барьеры, что-то в людей. «И так проходит несколько месяцев, хоть бросай, ничего не получается. Народ уходит, и уходят лучшие работники», - делится воспоминаниями Василий Александрович. Однажды в шкафу, в кабинете правления колхоза, он обнаружил документ – проект создания опорно-показательного хозяйства на базе колхоза «Россия». Проект планировалось реализовать к столетию со дня рождения Ленина (1970 году). Место приглянулось руководству обкома партии, возглавляемого на тот момент Виталием Воротниковым. В 1971 году Виталий Воротников возглавил Воронежский обком, и после этого дело дальше не пошло. А по проекту должно было быть построено около двухсот новых домов, планировалась газификация, водоснабжение. На реализацию закладывалось до 20 миллионов рублей. По советским меркам это огромные деньги. «В результате осталась только одна документация. Чем задержать людей? Создать условия лучше, чем в городе. Газ, вода нужны», - рассказывает Василий Александрович.
Проект стал зацепкой. С ним Василий Александрович отправился в отдел газификации обкома. Изначально, по проекту, планировалось вести газ из Алакаевки. Но при этом требовалось вырубить три километра леса. Тогда Василий Александрович предложил пустить газ от шиланской горы. В результате переговоров и взаимодействия с обкомом село было газифицировано. В 1977 году было газифицировано 150 частных домов. Завершена же газификация была в 1978 году. Примерно такое же развитие событий было и по вопросу электрификации. В 1982 году построена электрическая подстанция мощностью 5000 кВт взамен старой на 100 кВт.
Но, как ни крути, на развитие села нужны деньги. А заработать их можно было силами колхоза. Тогда возникла идея заняться выращиванием многолетних трав. Технологий особенных не требовалось, но это направление давало экономические возможности. Было решено реализовать задуманное. Там, где не получалось выращивать зерно, выращивали многолетние травы. «Мы ввели в одном году 110 тонн семян в зачете. И костра и люцерны сдали 22 тонны, - рассказывает Василий Александрович. – Я не позволял никаких приписок. В итоге на счету у нас было более двух миллионов рублей».В 1984 году хозяйство получило статус семеноводческого. Это позволило развивать колхоз дальше. Реконструировали и модернизировали ферму, пригласили новых специалистов. «Стали сдавать молока 1800 тонн в зачете, - рассказывает почетный житель Шилана. - Еще на подсолнухе мы здорово поднялись. Считаю, что по подсолнуху мы занимали лидирующие позиции: 20 центнеров с гектара в зачете». В 1989 году Василий Александрович представил свой опыт по возделыванию зерновых культур на международном симпозиуме в Венгерском посольстве. Кроме стран советского блока в симпозиуме принимали участие представители Франции, Германии, Италии.

«Государство должно быть незыблемым»
Финансовые успехи давали возможность развивать социальную инфраструктуру села. Так были построены сельский Дом культуры, а также школа на 200 мест. Кроме того, в период с 1984 по 1988 годы были проведены колоссальные работы по благоустройству села Шилан. За четыре года полностью заасфальтированы уличные дороги и подъезды к социально-культурным и производственным объектам.
Свои жесткие коррективы в развитие села и колхоза внесли распад Советского Союза и период 90-х годов. Цены обрушились, и приходилось искать выходы из положения. «Разве можно было такие хозяйства ломать? Ни перед чем не остановились», - с негодованием вспоминает Василий Александрович. Несмотря на это, развитие села продолжалось. К 2000 году построено и заселено уже 170 квартир, в том числе 95 – хозспособом. Во всех квартирах: газовое отопление, водопровод, горячая вода, канализация.
Сейчас, наблюдая за нынешней ситуацией, Василий Александрович высказывает мнение о том, что для успешного развития любого крупного предприятия, необходим подход по принципу государственно-частного партнерства.«Пока не будет государственного участия, толку не будет. Разве могут предприятия выдержать приобретение новой техники, оборудования. Поэтому государство должно участвовать в таких предприятиях, государство должно быть незыблемым», - отмечает Василий Александрович.
Константин Сурков
Фото Василия Казицына
и архива администрации сельского поселения Шилан.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.