Красноярский район

15 лет свободного творчества

27 апреля сцена ДК «Кристалл» городского поселения Новосемейкино принадлежала одному коллективу - театру танца «Астория», которому в этом году исполнилось 15 лет!

Астория в переводе с греческого языка означает «свобода». Этот коллектив всегда отличался номерами, которые дают волю эмоциям, мыслям, идеям, как зрителю, так и исполнителю. Почему театр танца, спросит читатель? Все очень просто, каждый танец наполнен не только хореографией, но и театрализованными элементами. Каждый танец это отдельная история или рассказ, содержание которого передается зрителю безмолвно, через язык тела.

Бессменный руководитель и основатель коллектива Ольга Владимировна Раскина человек, не боящийся экспериментов. Она постоянно находит новые сценические формы и образы. В ее свободном коллективе порядка 100-а (!) участников. Ольгу Владимировну отличает умение распознать и развить талант в каждом.


На отчетном концерте «Астории» выступили участники всех возрастных отделений. Номера стремительно сменялись друг за другом, не давая возможности зрителю расслабиться. В танцах не было случайных реквизитов. Даже обычная древесная ветвь в номере «Из гнезда» стала важным элементом, символизирующим опору родного дома и в какой-то мере «якорь», не отпускающий «птенцов».

Непередаваемые ощущения остались от гвоздя программы в честь года театра - хореографической постановки «Алиса в стране Советов». Эта фантазия по мотивам знаменитого произведения Льюиса Кэрролла предлагает увидеть глазами Алисы весь абсурд мира системы. В какой-то момент «Советы» напоминают нашу действительность с бесконечной бюрократией и очередями. Работников различных бюро называют «похитителями времени». «По всей стране вышла директива чрезвычайной важности! Необходимо высадить красные розы!», -  кричал один из героев постановки, опасающийся наказания от «комиссии» за розы белого цвета.

Постановку действительно можно назвать свободной, хотя бы потому, что действия театрализации буквально выходили за пределы сцены. Зритель оказывался внутри происходящего.

По завершении концерта Ольгу Владимировну Раскину и весь коллектив театра танца «Астория» поздравила руководитель управления культуры Красноярского района Елена Михайловна Тиханова.

Василий КАЗИЦЫН.
Фото автора.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.