Красноярский район

ЗОЖ против Covid-2019

В муниципальном районе Красноярский 108 социальных работников отдела социального обслуживания населения (ОСОН) проводят на дому индивидуальные занятия по здоровому образу жизни с гражданами старшего поколения и людьми с ограниченными возможностями здоровья.

В проекте «Здоровый образ жизни» сегодня принимают участие 250 жителей района.

В весенние месяцы 2020 года, когда сложная эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в налаженную жизнь, социальный проект «Здоровый образ жизни» стал особенно актуальным.
Рекомендованная длительная самоизоляция пожилых людей в период эпидемии коронавируса стала фактором множества рисков. Особенно это коснулось пожилых людей, у которых двигательная активность меньше, а без возможности выхода из дома она стала совсем минимальной.
Новая социальная практика АНО «ЦСОН Северного округа» по обучению здоровому образу жизни, реализуемая в Красноярском районе, позволяет сегодня не только положительно влиять на здоровье пожилых людей, их физическое и психологическое состояние, но и повышать качество их жизни при нахождении в режиме самоизоляции.

Проект реализуется при поддержке министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.

Красноярские жители пожилого возраста, состоящие на надомном социальном обслуживании, получают регулярные консультации по ведению здорового образа жизни. Организация оптимального домашнего режима, рациональное питание, поддержание физической активности и умственных способностей, меры профилактики вирусных инфекций – вот темы ежедневных консультаций.
Пожилые люди под контролем социального работника выполняют комплексы адаптивной физкультуры, тем самым сохраняя объем необходимой физической нагрузки в домашних условиях. Двигательная активность положительно влияет на познавательные процессы человека - память, мышление, внимание. Поэтому особенно полезной для пожилых людей является гимнастика мозга, приемам которой их обучили социальные работники в ходе реализации проекта.

Наглядные примеры
Социальный работник Анжелика Павловна Грановская (сельское поселение Светлое Поле) проводит занятия, обучающие здоровому образу жизни, с двумя подопечными. Анжелика Павловна не только сформировала у них мотивацию на утреннюю гимнастику, но и сама вместе с пожилыми людьми выполняет физические упражнения. А еще клиенты Анжелики Павловны получили знания по практическому применению дыхательной гимнастики, узнали, что эти упражнения являются хорошим методом профилактики простудных заболеваний.
Ольга Валентиновна Галеева, социальный работник сельского поселения Красный Яр, обучила свою подопечную П. приемам гимнастики мозга. По словам Ольги Валентиновны, пожилая женщина легко запомнила повторяющиеся медленные движения, выполняет их ежедневно каждое утро и отмечает для себя оздоровительный эффект упражнений.
Социальный работник Оксана Юрьевна Горбунова (сельское поселение Коммунарский) консультирует своих клиентов по вопросам рационального питания, делится с подопечными рецептами приготовления диетических блюд, помогает составлять ежедневное меню.
К слову, комплекс упражнений «Здоровый образ жизни» пожилые люди могут совершать не только под контролем социального работника, но и самостоятельно. Все участники проекта положительно отзываются о новом виде услуг, отмечают у себя оздоровительный эффект от упражнений.
Елена ТИМОШЕНКО.
Психолог Красноярского ОСОН.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.