Красноярский район

Новое качество жизни

В АНО «Центр социального обслуживания населения Северного округа» разрабатываются и внедряются в действие различные социальные проекты, цель которых - сохранение и укрепление здоровья пожилых людей и инвалидов, формирование здорового образа жизни.


В этом году наша организация приняла участие в конкурсе социальных проектов министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, в котором наш проект «Здоровый образ жизни» удостоен победы.
АНО «ЦСОН Северного округа» осуществляет социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Наши клиенты – это люди, нуждающиеся в постоянной помощи. Практика работы показала, что у пожилых людей снижается физическая активность, возникает склонность к стрессам, что негативно сказывается на здоровье и эмоциональном состоянии. Причины – малоподвижный образ жизни, однообразное питание, отсутствие знаний по здоровому образу жизни (ЗОЖ).
ЗОЖ – в первую очередь подразумевает под собой физическую активность, правильное питание, режим дня и позитивное настроение. Для того, чтобы помочь пожилым людям укрепить здоровье, повысить жизненную активность нами был разработан проект «Здоровый образ жизни». Проект направлен на обучение социальных работников навыкам проведения адаптивной физкультуры, образовательной кинезиологии «Гимнастика мозга» и основам рационального питания. Подготовленные социальные работники в рамках основной деятельности будут обучать и проводить занятия с пожилыми людьми, состоящими на надомном социальном обслуживании. Полезность полученных, пожилыми людьми знаний по здоровому образу жизни трудно переоценить. Правильно подобранный индивидуальный комплекс по адаптивной физкультуре позволит укрепить мышцы, окажет оздоравливающее действие на сосуды, укрепит иммунитет. Питание так же является важнейшим фактором, который воздействует на организм постоянно и непрерывно. По мнению ряда исследователей именно питание является средством, продлевающим среднюю продолжительность жизни на 25-40%. Поэтому так важно правильно и разнообразно питаться. Обученные основам правильного питания социальные работники помогут составить пожилым людям здоровое и доступное меню. Занятия по кинезиологии «Гимнастике ума» позволят улучшить память, концентрацию внимания, помогут человеку эмоционально чувствовать себя более гармонично и комфортно.
Данный проект будет реализовываться в шести муниципальных районах Самарской области: Красноярском, Кошкинском, Сергиевском, Челно-Вершинском, Шенталинском, Елховском. В рамках проекта будет охвачено 1500 получателей социальных услуг. 
В перспективе знания, полученные в рамках проекта ЗОЖ, будут переданы всем социальным работникам организации, что даст возможность ввести новую дополнительную услугу для клиентов организации. Президентом страны в национальном проекте «Демография» поставлена задача на увеличение продолжительности жизни граждан, обеспечение устойчивого роста численности населения РФ. Наш проект «Здоровый образ жизни» имеет социальную значимость и способствует повышению качества жизни пожилых граждан, увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни.
Благодарим министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области и партнеров проекта: районные администрации, учреждения здравоохранения, районные СМИ муниципальных районов Красноярского, Кошкинского, Сергиевского, Шенталинского, Челно-Вершинского, Елховского, ГКУ СО «Комплекс центр социального обслуживания населения Северного округа», ГБУ СО «Областной центр социальной помощи семье и детям», которые поддержали идею проекта «Здоровый образ жизни».
Галина ПЕЙЛЬ.
Директор АНО «ЦСОН Северного округа».
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.