Красноярский район

«Тыл – половина победы!»

5 февраля 90 лет исполнилось Камакиной Марии Васильевне - ветерану труда, ветерану Великой Отечественной войны.
Родилась Мария Васильевна в деревне Булькуновка Елховского района. С первого по четвертый класс училась в начальной школе, ходила пешком в Елховскую школу. Когда началась война, ей исполнилось 11 лет. Несмотря на возраст, Мария Васильевна вместе с ровесниками работала в колхозе — пахали на лошадях и быках поля, сеяли вручную зерно. После окончания 10 классов выучилась на учителя начальных классов на срочных одногодичных курсах. После окончания курсов с 1949 г. приехала работать учителем начальных классов в с. Калиновка Красноярского района. В 1950 году Мария Васильевна вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Камакина Василия Федоровича. В браке родилось двое детей: сын и дочь. В 1977 году ушла на заслуженный отдых, а в 1985 году Марии Васильевне предложили продолжить работать учителем: так она и преподавала до мая 1998 года. Как ветеран труда и ветеран ВОВ, Мария Васильевна имеет множество почетных грамот и юбилейных медалей.

***

8 февраля 90 лет исполнилось Богатовой Матрене Степановне - ветерану Великой Отечественной войны.
Матрена Степановна родилась в селе Новая Бесовка Ульяновской области в многодетной семье, была шестым младшим ребенком. Мама Матрены Степановны умерла рано, воспитанием детей занимался отец. С 12 лет Матрена Степановна стала работать разнорабочей в колхозе «Красный Трудовик». Как вспоминает сама Матрена Степановна, ей по мере своих сил приходилось работать и конюхом, и дояркой, и скотником. В 1955 году в 25 лет Матрена Степановна вышла замуж. В этом же году в молодой семье родилась дочь, а еще через год вторая девочка. Когда старшей дочке исполнилось 2 года, умер муж. В 1965 году она второй раз вышла замуж, и в 1975 году семья переехала в совхоз в селе Старый Буян. Здесь Матрена Степановна устроилась работать дояркой, а муж плотником. На пенсию Матрена Степановна вышла в 1999 году. В 2016 году Матрена Степановна овдовела второй раз. Из-за переживаний у нее стало падать зрение. На сегодняшний день она практически ослепла. По дому ей помогают дочь и внук.
От имени главы района М.В. Белоусова поздравила ветеранов руководитель управления по работе с общественными организациями Е.Е. Спигина.
Валерий ПЛЕТНЁВ.