Красноярский район

Хранительница истории

В фонде архивного отдела администрации района хранятся десятки тысяч документов. Многие из них – официальная информация. Наше внимание привлекли личные документы Харитоновой Марии Васильевны (14.04.1922 - 20.05.1980), которые в 2016 году в архивный отдел переданы её сыном. Особенно это актуально накануне 75летия Великой Победы, ведь Мария Васильевна была участником Великой Отечественной войны.
В послевоенное время она занималась самым мирным трудом – была заведующей районным госархивом Красноярского райисполкома в 1956-1963, 1965, 1970-1978 гг. Харитонова (в девичестве Бесчастнова) Мария Васильевна родилась 14 апреля 1922 г. в селе Красный Яр в крестьянской многодетной семье, где кроме неё было ещё четверо детей: Анна, Ольга, Иван и Михаил. До войны успела закончить 7 классов родной Красноярской школы. Трудовую деятельность начала 1 июля 1940 года в качестве лаборанта Красноярской конторы «Заготзерно». 2 июля 1942 года Мария Васильевна была призвана Красноярским РВК в ряды РККА. Воевала в звании сержанта - с 03 июля 1942 г. в строевом отряде аэростатов заграждения, с 15 марта 1944 года была командиром поста, а с 24 апреля 1945 года командиром отделения телефонистов отдельного отряда аэростатов заграждения. За участие в героической обороне Кавказа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01 мая 1944 года награждена медалью «За оборону Кавказа». 28 октября 1946 года была награждена «За победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Уволена из Красной Армии Мария Васильевна 21 сентября 1946 года, после чего вернулась к себе на родину - в с. Красный Яр.
Потом она работала на разных должностях, но основная ее деятельность, где требовались скрупулезность и ответственность, приходится на архивное дело, где Харитонова прошла различные периоды административных реорганизаций. Впервые на должность заведующей райархивом Управления МВД по Куйбышевской области была назначена 29 апреля 1956 года, но в связи с реорганизацией района 29 июля 1963 года от данной должности была освобождена. После образования в 1965 году Красноярского района Мария Васильевна 08 февраля 1965 г. была принята на должность заведующего райархивом, но проработала на этой должности недолго, так как 7 июля 1965 года была переведена на должность инструктора Красноярского райисполкома… А с 18 февраля 1970 года Харитонова Мария Васильевна опять стала руководить работой районного госархива Красноярского райисполкома в качестве заведующей, откуда и ушла 29 декабря 1978 года на заслуженный отдых. За добросовестный труд и активное участие в общественной жизни Харитонова М.В. неоднократно награждалась грамотами Красноярского райисполкома, а также почетной грамотой исполкома Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся. За высокие показатели в социалистических соревнованиях Мария Васильевна несколько раз награждалась грамотами архивного отдела исполкома Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся и почетной грамотой Красноярского райисполкома, райкома КПСС, райкома профсоюза работников госучреждений. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся от 19 октября 1977 года Харитонова Мария Васильевна была награждена - медалью «Ветеран труда». Преданность, честность, умение дружить, упорство в достижении цели - все это качества характера присущие Харитоновой М.В. И после войны она продолжала поддерживать отношения со своими однополчанами. Много сил посвятила тому, что бы найти своих боевых подруг, а потом организовать встречу с ними в своем доме в с. Красный Яр.
Елена ИВАШОВА.
Заведующая архивным отделом.