Красноярский район

«Солнечный человек»

25 марта 2019 года в многочисленной и уважаемой в Красном Яре семье Арнольд отметили одно очень значимое событие: в этот день Георгию Николаевичу Арнольду - фронтовику, педагогу, душевному солнечному человеку исполнилось бы 100 лет!

Вспомнить о нем подсказала не только дата, но и профессиональная солидарность – на протяжении многих лет Георгий Николаевич радовал читателей «районки» добрыми позитивными материалами. Он мог на одном дыхании сочинить в ваш адрес проникновенный стих! При этом он никогда не стремился в журналисты, хотя при малейшем желании мог им стать. Его страстью и призванием было Учительство!

Как вспоминают его бывшие коллеги:
- Георгий Николаевич отличался своеобразным общением с окружающими учителями. Во время приветствия и разговора он брал  собеседника за руку, показывал этим свой интерес и проявлял уважение. С учениками Георгий Николаевич находил общий язык. Он их понимал. Поэтому дети его любили, хотя, порой, пользовались его добротой. Через его сердце прошло несколько поколений юных красноярцев. Нам очень не хватает Георгия Николаевича…

40 лет назад он своей любимой Красноярской школе посвятил такие строки:

«Ты к себе притягиваешь, школа,
Очень сильно, властно, как магнит.
Не пройдусь по гулким коридорам,
И теперь моя душа болит.
По тебе душа болит и ноет,
Мне б опять войти к ребятам в класс.
Учим мы, мечтая о покое,
А покой придет, и тянет в школу нас.
Нам, учителям, ужасно трудно
Покидать навечно класс ребят.
Без работы школьной очень трудно,
И порою сам себе не рад.
Школа! Школа! Для меня навечно
Ты и жизнь моя, и плоть, и кровь.
По тебе тоскую я, конечно,
Ты мне словно первая любовь…»

* * *

Когда говорят – сельский учитель, то это обязательно интеллигент высшей пробы. Таким и был Георгий Николаевич Арнольд - истинный интеллигент, прошедший тяжелый жизненный путь: война, плен, лагерь «Гулага». После войны судьба Георгия Николаевича привела в Красноярскую СОШ. Работал он до конца жизни своей в качестве учителя немецкого языка. Внимательный, обходительный, высокой культуры, с большими познаниями во всех областях жизни, он любил детей и свою работу, очень много сотрудничал с местной районной газетой, отлично играл в шахматы.

Глядя в его смеющиеся глаза, видя излучение доброты, нельзя было сказать ему что-то грубое, обмануть, нагрубить. Порой, как ребенок, он мог смеяться до слез, рассказывая о проказах какого-нибудь Вани или Пети на уроке или на перемене. Дисциплина на его уроках не всегда была отличной, но он покорял безупречными знаниями немецкого языка и выдержкой…

Годы неумолимы. Но память о Георгии Николаевиче живет в душах людей, знавших и прикасавшихся к судьбе этого удивительного человека!


Материал подготовлен
по семейным архивам
семьи Арнольд

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.