Красноярский район

Померялись силами

Сумо - один из древнейших видов боевых единоборств, сформировавшийся в Японии около двух тысяч лет назад. Если верить летописям, первый поединок прошел между синтоистскими богами (самая древняя религия в Японии) за право владеть Японскими островами.

Расцвет сумо пришелся на XVIII столетие. Отличившиеся борцы очень быстро становились знаменитостями. В этот период практически полностью сформировались правила сумо и определились основные 72 приема. Слово «сумо» образовалось от японского глагола «сумафу», что в переводе означает «меряться силами». В поединке два спортсмена пытаются вытолкнуть друг друга за пределы круга или заставить коснуться земли любой частью тела, кроме стоп. Кроме боевой составляющей, сумо сочетает в себе элементы шоу и традиций.
С недавних пор древний японский вид спорта добрался до Красноярского района. Так, тренер по сумо В.А. Казанчян обратился в отдел по делам молодёжи, физической культуры и спорта Красноярского района с инициативой о проведении в районе соревнований по сумо. Инициативу поддержал глава района М.В. Белоусов. В результате, 26 января на Красноярском спортивном комплексе впервые состоялось открытое соревнование по сумо на призы главы муниципального района Красноярский среди юношей, мальчиков и девочек. От имени главы района М.В. Белоусова участников соревнований поприветствовала руководитель отдела по делам молодёжи, физической культуры и спорта С.А. Щитанова и пожелала спортсменам удачи.
В борьбе за кубок приняли участие 9 команд Самарской области. Ход состязания контролировала судейская коллегия: главный судья В.А. Казанчян, судьи Д.Е. Афанасьев, Р.З. Дашкин, Р.Н. Ситдиков. Секретарем коллегии стал С.С. Костыгов, председатель правления общественной организации «Самарская региональная федерация сумо», член общественного совета по развитию физической культуры и спорта при министерстве спорта Самарской области. Родители спортсменов и гости соревнований внимательно следили за происходящим на арене, поддерживали своих детей и товарищей. Четыре часа борьбы и переживаний завершились церемонией награждения. Победители в своих весовых категориях были награждены медалями и грамотами, отдельными номинациями были отмечены спортсмены «За волю к победе», «За лучшую технику» и
«За быструю победу». Кубок победителя забрала команда Красноярского района.
Артем ПАВЛУЩЕНКО.
Фото автора.

***

Благодарность Выражаем огромную благодарность главе муниципального района Красноярский М.В. Белоусову и отделу по делам молодёжи, физической культуре и спорту муниципального района Красноярский за помощь в организации открытых соревнований по сумо на призы главы муниципального района Красноярский среди юношей, мальчиков и девочек в возрастных группах с 2005 до 2012 годы рождения, прошедших 26 января 2020 года на территории Красноярского спортивного комплекса. Такое масштабное мероприятие проводилось в районе впервые. В соревнованиях приняли участие 115 детей из 9 команд области. Главный приз – кубок – остался у красноярских борцов. Также хочется сказать большое спасибо региональной федерации Самарской области по борьбе сумо за предоставленный для соревнований инвентарь (борцовский ковер и маты). Ну и, конечно же, особая признательность нашим детям – за их терпение, труд и волю к победе. Так держать, наши юные спортсмены!
Родители учеников тренера-преподавателя В.А. Казанчяна.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.