Красноярский район

Пробный помол...

1 декабря состоялось ожидаемое событие в реализации проекта ветряной мельницы, который реализует житель Красного Яра Сергей Михайлович Кульков – здесь прошел пробный помол зерна! Это венец всего проекта. Сейчас, как говорят про технологические объекты, завершаются пуско-наладочные работы.


«Красноярские новости» рассказывали читателям о поэтапном выполнении проекта, который поддержан Фондом президентских грантов. Увлечение нашего земляка воплотилось в реальный объект, который был интересен многочисленным туристам уже на стадии возведения. Ведь уникальный туристический комплекс под открытым небом - историко-этнографический музей каменных изваяний россо-ариев Сергея Кулькова, где расположена ветряная мельница, никогда не пустует: здесь проходят как этнографические праздники, так и обычные экскурсии для любителей старины и истории наших предков.
Изначально, когда в музее появилось несколько уникальных древних жерновов, Кульков стал вынашивать идею возведения ветряной мельницы. Реализовать задуманное удалось лишь несколько лет спустя. Сам Сергей Михайлович из рода мельников, поэтому к своему детищу он относится как родовому памятнику в честь мастеровитых прадедов…
В разговоре с корреспондентом С.М. Кульков отметил, что реализовать такой сложный проект, как мельница, невозможно в одиночку: на различных этапах (от сооружения трехуровневого сруба и до технологического монтажа) неоценимую помощь оказали волонтеры. На последнем этапе Кулькову помогали по кузнечному делу Максим Налейкин, по сварным работам – Василий Цветков, по монтажным – Евгений Морозов и Дмитрий Павлов.
Кропотливый труд подошел к своему финалу. Остался завершающий этап - удачно намолоть муки и испечь хлеб по рецепту наших предков…
Виктор ШЕВЦОВ.
Фото автора и Сергея КУЛЬКОВА.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.