Новости региона / Красноярский район / Федеральная повестка

Стали шахматной столицей России

11 октября в Доме творчества базы отдыха «Циолковский» прошло торжественное открытие Всероссийских соревнований по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности. Это уникальное мероприятие, которое принимала красноярская земля, ставит целью популяризацию здорового образа жизни, а также выявление одаренных шахматистов.


Участников от имени главы Красноярского района Михаила Белоусова поздравил заместитель главы района по социальным вопросам Владислав Макеев: «Для Красноярского района большая честь стать местом проведения столь уникального в масштабах страны события, как Всероссийские соревнования среди учащихся, проживающих в сельской местности. Турнир имеет многолетнюю славную историю, но на красноярской земле проходит впервые. О масштабах и востребованности мероприятия говорит число и география его участников – более 200 человек из самых разных уголков нашей страны. Мы со своей стороны стараемся создать максимально комфортные условия для интеллектуального соревнования, плодотворного общения и полноценного отдыха гостей и участников шахматного турнира. От всей души желаю всем ребятам честной борьбы, громких побед, новых друзей и самых ярких впечатлений!»

Также с приветственными словами выступили вице-президент федерации шахмат Самарской области Станислав Янушевский и главный судья соревнований Александр Ватлин.

Поговорив с несколькими участниками, вполне можно изучить географию и этнографию соревнований. И это не пустые слова, ведь на территории «Циолковского» собралась вся Россия в миниатюре. Более 200 шахматистов из 24-х регионов страны: от Астраханской до Тюменской областей, от Республики Татарстан до Республики Мари-Эл, от Пермского края до Ставропольского.

Например, тренер по шахматам из села Акъяр Республики Башкортостан Реналь Мамбетов привез целых две команды. Самому младшему из башкирской делегации всего 8 лет. Также 4 игрока принимают участие в личном зачете. Реналь преподает шахматы 5 лет, хотя увлекается ими уже давно. «Я считаю, что начинать играть в шахматы нужно буквально с детского сада. Поэтому в моем родном селе Акъяр уже с малых лет многие играют в шахматы и участвуют в разных престижных соревнованиях», - отметил тренер. Несмотря на юный возраст, в команде с. Акъяр есть ребята принимающие участие в этом соревновании второй раз. Самила в прошлом году заняла 3-е место, а ее товарищ по команде Данияр - 4-е. На этот раз они, как и вся команда настроены только на победу!

Еще одна команда приехала из Дебеского района Удмуртии. Представители республики также достаточно опытные игроки, которые не первый раз в рамках этих соревнованиях сходятся с соперниками за клетчатой доской. Участники приехали показать хорошие и увлекательные партии. Стоит обратить внимание на то, что очертания Дебеского района на карте очень напоминают Самарскую область – то есть границы муниципалитета вырисовывают на карте символическое обозначение сердца. Это сходство очень символично, и, как оказалось, принесло удачу игрокам, ведь несколько шахматистов Дебеского района оказались на пьедестале почета.

Пусть соревнования детские, но конкуренция, царящая за шахматной доской, была взрослая, что подтверждает главный судья Александр Ватлин: «Соревнования пролетели очень быстро, но еще раз убеждаюсь, что на селе о шахматах знают. Борьба была острая, все решалось в последнем туре, в последних партиях. Если посмотреть на соревновательную таблицу, то можно увидеть какая уникальная ситуация сложилась. Каждое место в первой шестерке разделяет всего пол очка».



Закрытие шахматной эпопеи прошло на высоком уровне. Управление культуры Красноярского района представило запоминающиеся номера, гармонично вписывающиеся в шахматную тематику. Но и некоторые награждаемые команды подошли к церемонии творчески. Так, призеры соревнований из Ростовской области были одеты в национальные костюмы. Помимо кубка и медалей участники соревнований удостоились памятных призов от главы Красноярского района.

Василий КАЗИЦЫН, Константин СУРКОВ. Фото авторов.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.