Новости региона / Красноярский район

Новая система для самозанятых

3 февраля на оперативном совещании под председательством главы Красноярского района Михаила Белоусова обсуждался налог на профессиональный доход или, как его еще называют, налог на самозанятых.
Эта тема вызвала бурные дискуссии еще в прошлом году. Суть же ее сводилась к тому, чтобы отрегулировать налоговые отчисления со стороны тех, кто работает на себя. И сейчас важно, чтобы те, кто относятся к категории самозанятых, были объективно проинформированы не только о необходимости, но и о преимуществе перехода на новую систему налогообложения. К слову, 30 января в стенах Самарской Губернской Думы состоялась дискуссионная площадка на тему «Самозанятые: налог на профессиональный доход» (на фото). В ходе мероприятия прозвучало, что в целом по России от 3 до 15 млн человек работают «на себя», и большая часть – это так называемый «теневой бизнес». Введение налога для самозанятых как раз призвано легализовать все виды такой неформальной деятельности.

Более детально о новой системе участникам дискуссии рассказал заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский. В частности, чтобы стать плательщиком НПД, нужно зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог», регистрация занимает всего две минуты и требуется только наличие паспорта. В качестве самозанятых могут зарегистрироваться граждане, предоставляющие услуги репетитора, няни, клининговые услуги, услуги автоперевозок, а также фотографы, кондитеры, организаторы праздников, граждане, сдающие квартиры в аренду и т.д. Главные условия: .отсутствие наёмных работников; деятельность, не связанная с перепродажей или посредничеством. Для самозанятых предусмотрены низкие ставки налога на профессиональный доход: 4% при оказании услуг физлицам и 6% — при расчете с организациями.Налог включает в себя отчисления в бюджет и отчисления в Фонд медицинского страхования. Отчисления в Пенсионный фонд не предусмотрены, но гражданин может принять такое решение самостоятельно и заключить с Пенсионным фондом персональный договор. В Самарской области только по состоянию на январь по новой системе зарегистрировалось более 4000 самозанятых граждан. Если говорить о Красноярском районе, то в этом году ожидается, что по этому же пути пойдут более 580 жителей муниципалитета, которые работают на себя. Глава района Михаил Белоусов обратился к главам городских и сельских поселений с просьбой максимально проинформировать жителей территорий относительно новой системы. Ведь это также является одной из составляющей увеличения доходной части бюджета.
Константин СУРКОВ.
Фото пресс-службы Самарской Губернской Думы.

Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.