Новости региона / Красноярский район

Доставят вертолетом

Правительство Самарской области разработало и утвердило стратегию развития санитарной авиации в регионе на период до 2024 года. Положения документа призваны усовершенствовать систему оказания медицинской помощи, в том числе, оперативность ее предоставления.
До настоящего момента санитарная авиация как структурное подразделение в регионе отсутствовала. Санитарная эвакуация осуществляется исключительно наземным транспортом отделения экстренно и планово-консультационной помощи ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина». В режиме повседневной деятельности отделение круглосуточно обеспечивает работу диспетчерской службы по приему и регистрации вызовов из медицинских организаций Самарской области. При этом, медицинская эвакуация проводится в сопровождении специально подготовленного медицинского персонала санитарным автомобильным транспортом, оснащенным специальным медицинским оборудованием. Для обеспечения выездной работы в режиме постоянной готовности находятся 8 медицинских бригад в составе 24 врачей различных специальностей.
Вместе с этим, целью разработки и реализации стратегии является развитие системы оказания скорой медицинской помощи с использованием санитарной авиации в Самарской области в формате 24\7 на основе единой службы скорой медицинской помощи и медицины катастроф в трёхуровневой системе оказания медпомощи в экстренной форме. В настоящее время сформированы заявки на объем финансовых средств, необходимых для реализации соответствующих мероприятий. Необходимость санитарной авиации обусловлена, в том числе, большой про
тяженностью территории области. Так, протяженность с севера на юг составляет 335 километров, а с запада на восток – 315 километров. Несмотря на то, что территория Самарской области характеризуется развитой дорожной инфраструктурой, имеются труднодоступные районы, не имеющие транспортного сообщения в осенне-весенний период, расположенные на правом берегу Волги, где численность населения в летний период с учетом турбаз и дачных массивов увеличивается до 70 тысяч человек. И в некоторых экстренных случаях санитарная авиация посредством вертолета может стать решающей в вопросах сохранения здоровья и жизни граждан.
Согласно разработанной стратегии, на территории региона планируется строительство новых вертолетных площадок, которые появятся в Большечерниговском, Красноармейском, Хворостянском, Кинель-Черкасском, Похвистневском, Волжском, Кинельском, Сергиевском и Красноярском районах.
Константин СУРКОВ.
Фото минздрава РФ.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.