Новости региона / Федеральная повестка

Визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла

На прошлой неделе Самарскую область с визитом посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В канун православного праздника Воздвижения Животворящего Креста, 26 сентября, он возглавил всенощное бдение в кафедральном храме Тольяттинской епархии - Спасо-Преображенском соборе.


На следующий день Патриарх совершил Патриаршую литургию и чин великого освящения Софийского собора, расположенного в областной столице на четвертой очереди набережной Волги. Священный обряд стал центральным событием всего визита главы Русской православной церкви в Самарскую область. На торжественной церемонии присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, почетные граждане города и региона, представители казачества, общественных организаций, а также жители и гости Самары.

Патриарх Московский и Всея Руси отдельно поблагодарил главу региона и вручил Дмитрию Азарову орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Эта награда Русской православной церкви вручается духовным и светским лицам за заслуги в возрождении духовной жизни России. На встрече, которая состоялась после завершения Патриаршей литургии и чина великого освящения Софийского собора в Самаре, предстоятель РПЦ поблагодарил главу региона за сердечный и искренний прием. «Теплый прием я почувствовал всем своим сердцем. Прикасаясь к жизни самарского региона, понимаешь, что Поволжье и Самара, несомненно, являются ключевыми, очень важными и определяющими экономическое, культурное развитие нашей страны».

Дмитрий Азаров поблагодарил за высокую оценку, которую архипастырь дал отношениям власти и церкви на самарской земле. Глава региона отметил, что в губернии реализуется много совместных программ - просветительских, образовательных, духовных. «Понятия любви к Родине, патриотизма и веры - в сердце каждого российского человека как две половинки. Следуя сердечному зову, мы работаем рука об руку с нашей митрополией». Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров также выразил уверенность, что визит Патриарха Кирилла в Самарскую область придаст новый импульс развитию православной культуры в регионе. Подводя итоги своего визита в Самарскую область, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл констатировал: «Очень удовлетворен всем тем, что я увидел в духовной жизни, особенно в работе с молодежью, которую мы воспитываем в общей системе ценностей, и это воспитание облегчается общим целеполаганием. Дай Бог, чтобы так и было в масштабах Самарской области и страны».
Петр РЯЗАНОВ.
Фото пресс-службы Правительства Самарской области.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.