Красноярский район

18 марта: территории ждут перемены


Безусловно, в сфере благоустройства главным событием 2017 года стала реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Проект показал, что это очень важная социальная инициатива. Поэтому действие проекта по инициативе Президента РФ В.В. Путина было продлено. В муниципальном районе Красноярский принята соответствующая программа сроком с 2018 по 2022 годы. «Красноярские новости» обратились за разъяснениями к куратору программы Алексею Александровичу Боярову, который ответил на ряд актуальных вопросов.

- Напомню читателям газеты, что в 2017 году в рамках проекта в Красноярском районепроведено благоустройство 25 дворовых территорий в городском поселении Новосемейкино и сельском поселении Красный Яр, - рассказал А.А. Бояров. - Инвестиции в благоустройство из бюджетов различных уровней составили свыше 14,5 миллиона рублей. Но важны не только цифры, а, прежде всего, инициатива людей. Те инициативные группы, которые активно откликнулись на призыв поучаствовать в реализации программы, получили обновленные дворовые территории, малые архитектурные формы, повысили комфортность проживания… А в целом и муниципалитет Красноярского района был отмечен одним из лучших в области в плане реализации приоритетного проекта!

- Что нас ожидает в 2018 году? Куда обращаться гражданам для реализации своих планов?

- В муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды» на 2018 – 2022 годы значатся восемь населенных пунктов из семи поселений района с численностью жителей свыше 1000 человек, где будут реализовываться проекты по благоустройству дворовых и общественных территорий (площади, парки, скверы). Это - с. Красный Яр, с. Белозерки, пос. Волжский, пос. Новосемейкино, пос. Мирный, пос. Светлое Поле, с. Новый Буян и с. Хилково.

Хочу обратить внимание жителей этих населенных пунктов на то, что заявки (в произвольной форме) подаются по двум направлениям: по дворовым территориям заявки направляются мне, как куратору - с.Красный Яр, ул. Комсомольская, д. 92А, каб. 108,тел. 884657-2-19-55, по общественным территориям (площади, парки, скверы) – в администрации соответствующих сельских и городских поселений.

- Насколько важна активность граждан при участии в программе?

- Как отмечают и Президент РФ В.В. Путин, и глава региона Д.И. Азаров, именно с инициативы жителей территории начинается реализация программы. Жители определяют, какая общественная или дворовая территории первыми войдут в программу и станут благоустроенными. Отмечу, что заявки, которые приходят первыми, рассматриваются общественной комиссией в порядке поступления, и эти заявки сформируют план выполнения программы на 2018 год. А потом поэтапно вплоть до 2022 года.

Хочу подчеркнуть, что в муниципальной программе учтены после инвентаризации все дворовые территории многоквартирных домов указанных выше населенных пунктов.

- Какие процедурные моменты стоят перед вами в настоящий момент?

- Хронология выглядит следующим образом:в настоящий момент принимаются заявки, потом общественная комиссия приступит к их рассмотрению, далее будут создаваться дизайн-проекты, которые будут выставлены для общественного обсуждения в сети интернет. Главой региона Д.И. Азаровым поставлена задача об организации общественного голосования 18 марта по территориям общего пользования в рамках выполнения федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Вот как об этом говорит Д.И. Азаров: «18 марта – знаковый день для Российской Федерации, в этот день граждане нашей страны будут выбирать Президента, выбирать будущее нашей страны. Предлагаю в этот же день на избирательных участках организовать рейтинговое голосование, чтобы жители сами выбрали те общественные пространства, которые будут в итоге включены в федеральную программу».

Эти слова лишний раз подтверждают, что программа «Формирование комфортной городской среды» имеет первостепенное значение для региональной власти. И можно с полной уверенностью говорить, что дворовые и общественные территории ждут положительные перемены.

Записал Виктор ШЕВЦОВ.

Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.