Красноярский район

Ипотека становится проще и доступнее

Приобретение собственного жилья – это всегда ответственный и серьезный шаг, особенно, если речь идет о молодых семьях.И не секрет, что ключевую роль здесь играют финансы. Да, сегодня есть возможность приобрести свое жилье с помощью ипотеки. Но порой процентные ставки вынуждают семьи задуматься, или вовсе на время отложить сделку, чтобы накопить еще денег на первоначальный взнос.


Вместе с тем, сегодня государство предоставляет возможность получения льготной ставки.Соответствующую задачу ранее поставил президент РФ Владимир Путин. Продление льготной ставки до конца срока действия кредита — одно из поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам выступления перед Федеральным Собранием в феврале 2019 года.
Этот шаг был необходим для того, чтобы семьи с детьми могли улучшить жилищные условия. Ограничение периода льготной ставки и последующее ее повышение не позволяло планировать расходы на ипотеку на годы вперед. В 2018 году программой воспользовались всего 4,5 тыс. семей.
В рамках исполнения поручения Президента было принято Постановление Правительства, которое изменило условия господдержки. Всего по этой программе планируется выдать кредитов на 600 млрд. рублей. Продление льготного периода потребует дополнительного финансирования в размере 60 млрд. рублей за три года. Эти средства выделят из федерального бюджета».
 Что такое льготная ипотека? Это программа господдержки семей с детьми, которые могут взять ипотеку или рефинансировать уже имеющийся кредит по льготной ставке — 6%. Разница между обычной и льготной ставкой банку компенсирует государство.
Эта программа действует с 2018 года. В апреле 2019 года ее условия стали доступнее, а льготой смогут воспользоваться 600 тысяч семей.
 Вместе с тем, в текущем году условия льготной ипотеки изменились.Теперь льготная ставка может действовать в течение всего срока ипотеки.
Основное изменение программы — льготная ставка может действовать не три, пять или восемь лет, а в течение всего срока ипотеки. А также появились новые условия для семей, которые покупают жилье на территории Дальневосточного федерального округа.
Участниками программы могут выступать семьи, в которых с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года родился второй, третий или последующий ребенок. При этом заемщик и дети, с рождением которых появилось право на господдержку, должны иметь гражданство РФ.
 Вместе с тем, законодатели обращают внимание на категории жилья, под которые предоставляется льготная ипотека. По общим правилам вне зависимости от региона льготная ставка действует при покупке с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года квартиры или дома с участком, но только на первичном рынке у юридического лицапо договору участия в долевом строительстве или по договору купли-продажи. Покупка квартиры на вторичном рынке не попадает под требования господдержки. При рождении ребенка с 1 июля 2022 года до 31 декабря 2022 года, договор на покупку жилья можно заключить до 1 марта 2023 года — при этом условия для льготной ставки сохранятся.
Также по этой программе можно рефинансировать уже имеющуюся ипотеку. Требования к объекту недвижимости сохраняются, но договор купли-продажи или долевого участия может быть оформлен и раньше 2018 года.
Еще одно принципиальное изменение заключается в том, что по льготной ставке можно рефинансировать даже ту ипотеку, по которой раньше уже менялись условия, за исключением цели кредита. Например, если семья уже использовала право на снижение ставки в связи с рождением ребенка, она может еще раз обратиться в банк и подать заявку на рефинансирование с продлением ставки до конца срока действия договора.
Определена и максимальная сумма ипотечного кредита. Так, для всех регионов кроме Москвы и Санкт-Петербурга она составляет 6 миллионов рублей.
При этом, стоимость жилья может быть больше. Разницу же семья оплачивает из собственных средств. В сумму кредита включается материнский капитал, если семья использует его для улучшения жилищных условий.
 Особое внимание нужно обратить на первоначальный взнос.По условиям программы он составляет минимум 20% от стоимости квартиры. При заключении договора рефинансирования сумма долга не должна превышать 80% стоимости жилья.  
Чтобы оформить или рефинансировать кредит по льготной ставке, нужно обращаться в банк или организацию «Дом.РФ».
Константин СУРКОВ.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.