Красноярский район

Семья в помощь

Социальная сфера не стоит на месте в деле развития мер социальной поддержки.Особый стимул этому направлению придали задачи, сформированные в рамках национальных проектов. Пристальное внимание, например, на территории Самарской области уделяется реализации национального проекта «Демография». Так в его рамках реализуется социальный проект «Приемная семья для пожилого гражданина». О сути этого проекта, его особенностях, редакции газеты «Красноярские новости» рассказала руководитель управления по вопросам семьи, материнства и детства, куратор нацпроекта «Демография» на территории Красноярского района Людмила Викторовна Генералова.


- Людмила Викторовна,понятие «пожилой гражданин» довольно обширное. В этой связи вопрос - на какие конкретно категории граждан рассчитан проект?
- Приемные семьи, как вид социальной помощи инвалидам и людям в преклонном возрасте, стали появляться в 2004 году. И на сегодняшний день миссия проекта – это реализация общественной поддержки, бытовой помощи, психологического восстановления одиноких людей. При этом, надо сказать, что соответствующий федеральный закон о приемных семьях пока не принят. Поэтому нормативные акты по регулированию данного вопроса утверждены лишь в регионах РФ.
Что касается категории граждан, которые нуждаются в социальных услугах, уходе то к ним относятся дееспособные одинокие люди в возрасте: женщины – от 55 лет и мужчины – от 60 лет; граждане, ожидающие помещения в дома престарелых или инвалидов; инвалиды 1 и 2 группы, оставленные без попечения родственников, супругов, усыновителей; одиноко проживающие пожилые супруги.
Важно отметить, что от людей данных категорий сегодня поступает огромное количество заявок на помещение в семью. Согласно сведениям Министерства труда, семьи для одиноких стариков, инвалидов поддерживаются в каждом втором регионе. Они наиболее востребованы и распространены в сельской местности. Люди, берущие нуждающихся граждан под опеку, сострадают одиноким старикам. Это позволяет многим из них скрасить собственное одиночество.
- В случае приема пожилого гражданина, он переезжает в приемную семью, или есть иные варианты шефства?
- Есть два варианта: семья может организоваться на жилплощади опекуна или опекаемого. В процессе организации помощи оформляется договор о приеме человека в семью. Соглашение заключается по решению сторон на период от 1 месяца до нескольких лет.
Если мы говорим о первом варианте, то здесь, например, опекун имеет право на учет стажа и получает спецвыплату. Ведь уход относится к профессиональной деятельности соцработников. Далее, в свободное время приемная семья оказывает старику помощь, организует быт и лечение.
По второму варианту ответственный гражданин переезжает к старику и проживает с ним на постоянной основе. При этом, приемная семья после смерти опекаемого гражданина сможет получить квартиру или дом в личное владение, если это предусмотрено соответствующим договором.
При этом, важно обратить внимание на обязанности, которые берет на себя приемная семья. Это, в первую очередь, обеспечение опекаемых людей продуктами, медикаментами, бытовыми вещами для ежедневного использования. Также речь идет об оказании базовой медпомощи до приезда врача, сопровождение до больницы.И, конечно же, это организация быта, досуга в комфортном психологическом климате, теплой домашней обстановке.
- Вы упомянули о поддержке таких семей со стороны государства. В чем она заключается?
- Помощь одиноким пожилым гражданам является возмездной, то есть платной. Опекуны получают из регионального бюджета социальные выплаты за уход за опекаемыми людьми. Размер ежемесячного вознаграждения в зависимости от региона варьируется от 1000 руб. до ставки соцработника. В отдельных субъектах РФ приемные семьи могут пользоваться льготами по коммунальным платежам. В тоже время, важно подчеркнуть, что приемную семью нельзя организовать, если стороны являются близкими родственниками.
- Каким образом происходит оформление приема пожилого человека в семью?
- Процесс оформления состоит из нескольких этапов. Семья обращается в органы соцзащиты для получения консультации и перечня кандидатов, сбор пакета бумаг согласно перечню. Затем, семью вносят в Реестр граждан, планирующих ухаживать за кем-либо и нуждающихся в уходе. Далее производится проверка бытовых и социальных условий.Еще один важный момент: психологическая подготовка будущих опекунов и пожилого человека, инвалида. После этого проверяются собранные документы в соцзащите, органах опеки. Само вынесение решения по организации приемной семьи следует в течение 10-30 дней после подачи заявления и бумаг.
По окончанию указанных процедур следует заключение договора о семье. Соглашение подписывается тремя сторонами: пожилым гражданином, его опекуном и соцзащитой населения.
После подписания договора органы соцзащиты оформляют специальный паспорт для семьи. Затем представители соцзащиты ежемесячно проверяют, как содержится и в каких условиях проживает пожилой человек. Если семья нарушает прописанные требования, договор расторгается по желанию одной из сторон.
С целью оформления приемная семья для граждан пожилого возраста собирает и подает в отдел соцзащиты пакет документов: заявление, копии удостоверений личности, акт о назначении помощников по уходу, справки о прописанных лицах, согласие жильцов квартиры, справки о состоянии здоровья.
Приемная семья для пожилого человека создается для ухода, помощи, мониторинга состояния нуждающегося гражданина. Семья позволяет поддержать бытовые, социальные условия жизни стариков и инвалидов на достойном уровне, особенно, если люди остались без попечения родственников.
Записал Константин СУРКОВ.
Фото автора.


Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.