Красноярский район

Подари жизнь!

У доброты порою нет лица,
И имена не вписаны в скрижали,
Но тех, кто жизнь спасает
                           без конца,
Всегда безмерно люди уважали…

Сегодняшний рассказ «Красноярских новостей» о категории особенных людей, которые живут рядом с нами, а мы порой и не представляем об их важных человеческих поступках. Разговор о спасении жизней многих пострадавших. А это происходит благодаря бескорыстной миссии людей, которых называют донорами. Доноры – это люди, дарящие жизнь, отдавая ради этого свою кровь. Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда так и не увидят…

- Ты даришь свою кровь другим людям, и от этого наступает особое ощущение счастья и сопричастности к тому, что каждый из нас может делать мир вокруг нас чуточку лучше, - говорит героиня этой публикации Ольга Евгеньевна Куценко. - Те, кого однажды спасла донор-
ская кровь, много раз про себя говорили «спасибо» тому неизвестному, но всетаки ставшим родным донору, который заново подарил им целый мир…

К этой улыбчивой и приветливой женщине слово «героиня» не подходит только на первый взгляд. Многие знают ее в привычном образе председателя райкома профсоюза работников АПК. Но есть одно отличие. Оно заключено в скромном знаке, который красуется на лацкане ее делового костюма: Куценко – Почетный донор России!

Как утверждают официальные источники, в Красноярском районе это звание имеют 123 человека. И это доказательство того, что наш район, действительно, территория милосердия.

Чтобы стать Почетным донором РФ, надо безвозмездно сдать 60 раз кровь и ее компоненты (тромбоциты, плазму). Это может произойти по истечении нескольких лет. Случилось так, что разговор на донорскую тему зашел тогда, когда Ольга Евгеньевна посетила станцию переливания крови в Самаре в 101-ый раз! Честно говоря, это было удивление и шок! Зачем? Можно ведь остановиться?

- Этот вопрос мне задают многие из моих знакомых, кто проинформирован о моем донорстве, - делится О.Е. Куценко. – Но представьте мое состояние, когда на крайнем визите на станцию переливания крови о трагедии в Керчи я узнала уже в кресле забора крови. И компоненты, а срочно потребовались тромбоциты, из Самары в этот же день самолетом срочно отправлялись пострадавшим. Тем более это важно, что у меня редкая группа крови… Значит помощь пришла вовремя… Кому-то стало легче!

Действительно, донорство – это «тихий подвиг» во имя других. Мы порой забываем о том, что тысячи больных людей нуждаются в компонентах и препаратах крови каждый день, что кроме громких трагических событий есть повседневная жизнь и человеческие судьбы, зависящие от нашего самопожертвования, сострадания, гумманизма, благородства и любви.

- А как вы пришли к мысли помогать людям через сдачу крови?

- Этот день врезался в память особенно отчетливо, - говорит Ольга Евгеньевна, - 3 октября 2011 года я прочитала сообщение в одной из областных газет, что после аварии СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ кровь той редкой группы, которая есть у меня. И это стало отправной точкой. Захотелось помочь. И ни какой речи о вознаграждении не шло…

Сопричастность к помощи людям, попавшим в сложное положение со здоровьем, стала часто приводить Куценко на Самарскую станцию переливания крови.

С этого времени в распорядке Ольги Евгеньевны появился такой пункт – «донорская среда». Не каждую неделю, но все-таки… Все зависело от того, в каких компонентах нуждалась станция переливания крови. Но это уже относилось к медицинским аспектам.

- А как к вашей миссии отнеслись на работе. Ведь это могло повлиять на отношения с руководством?

- Действительно, сложности могли возникнуть. Однако я очень признательна моему руководителю. На тот момент я работала в Миграционной службе Красноярского района, и руководитель служ- бы Галина Максимовна Макарова отнеслась с пониманием, сказав, что это дело нужное обществу!

- А как к донорству относятся в вашей семье?

- Я горжусь, что мой сын Владимир проникся идеей донорства. Он еще совсем молодой человек, но уже 39 раз проходил процедуру сдачи крови! Это значит, что он помог десяткам человек. Он, не раздумывая, спешит на помощь! Это его решение и выбор! Он понимает, что нельзя отнимать шанс на жизнь у тех, для кого донорская кровь – это единственная надежда на выздоровление, единственный шанс выжить!

Виктор ШЕВЦОВ.
Фото автора.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.